Обзор цен на продукты в москве

В какую сумму обойдётся электроэнергия для выпечки хлеба в хлебопечке?

Добрались до одних из самых дорогих затрат в технологии приготовления хлеба в электропечи. Расчёт проведём для моей хлебопечки LG модель HB-1001CJ 2013 года выпуска. Согласно паспортным данным:

  • питание переменный ток 230В 50 Гц   2,9 Ампера
  • потребляемая мощность: нагревательного элемента 560 Вт;двигателя тестосмесителя 100 Вт.

 Общая мощность составит 660 Вт (Ватт). Тестосмеситель работает только в процессе замеса теста. Время это не значительное. И мощность затраченная на весь процесс должна быть меньше 660 Вт. Но мы всё равно  возьмём максимальную величину, считая, что всё работает и крутится постоянно. Таким образом, увеличим количество необходимой электроэнергии.

1 килоВатт электроэнергии на сегодняшний день 14 января 2016 года стоит в моей деревне Алтайский край 2 рубля 70 копеек. Время выпечки хлеба (используемого в эксперименте) составляет ровно 1 час 59 минут. Для ровного счёта на одну минуту увеличим время приготовления  и доведём весь процесс до 2 часов. Так как мощность составляет 660 Вт х 2 часа, получаем затраченную и необходимую мощность на весь процесс 1 320 Вт = 1,320 киллоВатта. Что в стоимости затрат выльется в огромнейшую сумму равную 3 рублям 56 копейкам. Да! Я сам этого не ожидал. Думал сумма на электроэнергию будет намного больше.

Хлеб и вино, помидоры и майонез

Для того чтобы примерно подсчитать стоимость потребительской корзины, нам пришлось довольно сильно отойти от традиционной методики Росстата. Дело в том, что российское ведомство включает в список продукты, многие из которых достаточно специфические, и найти их за рубежом довольно сложно, а в некоторых случаях — и вовсе невозможно. Кроме того, мы решили расширить «минимальный список» товаров некоторыми дополнительными продуктами, которые в большинстве случаев покупают люди, но почему-то не считаются Росстатом необходимыми.

В итоге получилась продуктовая корзина, которую можно охарактеризовать как «потребкорзина российского эмигранта». В списке по-прежнему много продуктов, традиционно популярных именно в России (таких как хлеб, майонез, сметана и макароны), и наш «индекс эмигранта» будет характеризовать траты в первую очередь россиянина, живущего за рубежом.

Не обойдется он и без овощей — огурцов и томатов, капусты и моркови, лука и болгарского перца. Фото businessinsider.com

Конечно, говорить о реальном соответствии такой «корзины» потребностям человека не приходится, однако по нашим подсчетам, с таким набором продуктов человек может прожить и даже позволить себе некие излишества. Тем не менее наш условный «эмигрант» будет стараться выискивать по каждой из категорий товаров наиболее дешевые виды.

Итак, в течение месяца покинувший родину в поисках лучшей жизни будет питаться четырьмя видами гарниров: рисом, макаронами, картофелем (не забывая про хлеб, как учили в детстве). Не обойдется он и без овощей — огурцов и томатов, капусты и моркови, лука и болгарского перца. Также он регулярно будет есть довольно прозаичные фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, бананы и груши.

Из мяса россиянин за рубежом будет покупать говядину и куриное филе, а также иногда лакомиться лососем и колбасой. Также ему понадобится молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, сметана и яйца. На сладкое, помимо собственно сахара, у него будет шоколад и печенье. Дополнительно ему понадобятся различные продукты из бакалеи — растительное масло, соль, чай и кофе, перец, кетчуп и майонез. Также он будет иногда покупать газированные напитки, сок и воду, а чтобы совсем не загрустить на чужбине, порой позволит себе выпить вина и пива (к последнему обязательно нужны чипсы).

Потребкорзина российского эмигранта

Швейцария, Coop Норвегия, Spar Германия, Real Франция, Monoprix
Вид товара Всего в месяц, кг Стоимость, €/кг в евро за кг Сумма в месяц, € Стоимость, €/кг в евро за кг Сумма в месяц, €
Рис 1,12 1,00 1,12 0,88 0,98
Макароны 1,8 0,74 1,33 1,44 2,59
Картофель 3,2 0,64 2,03 1,06 3,39
Хлеб пшеничный 2,52 2,08 5,24 1,42 3,58
Огурцы 0,8 2,82 2,25 5,30 4,24
Помидоры 0,8 4,07 3,26 2,12 1,69
Капуста 4 2,60 10,40 0,84 3,37
Морковь 0,96 1,04 1,00 1,59 1,52

Россиянину — в 17 раз меньше вина, чем испанцу

Интересно в этом контексте посмотреть на еще одну пропорцию — на сколько хватит средней зарплаты, если ее полностью потратить на один из продуктов в корзине. «Реальное время» проанализировало этот параметр и выяснило, что на российскую зарплату лишь один вид продуктов получится купить больше, чем в какой-либо другой стране Европы.

Этим продуктом оказался лук. Лук в России стоит всего 6% от среднеевропейской цены (чем не идея для бизнеса?), и при скромной зарплате в 500 евро россиянину перепадает 10,8 тонны этого замечательного овоща. Конкуренцию ему может составить, как ни странно, швейцарец — ему сильно повезло с зарплатой, и цена лука для него выгодна — он сможет купить 6 тонн этого овоща.

Других продуктов, которые россиянин может купить больше других жителей Европы, нет. В топ-5 наиболее доступных продуктов также входит капуста (россиянин может купить 2,9 тонны капусты, а житель Сербии — всего 951 кг, хотя жителю Норвегии вновь везет — он сможет купить 4 тонны этого овоща). Здесь же — куриное филе (россиянину достанется 191 кг, жителю Сербии — 72 кг, а вот испанец сможет купить почти 400 кг). Также в списке самых доступных продуктов бананы (у россиянина получится купить 655 кг, у серба — 366 кг, а вот норвежец может приобрести 1,8 тонны этого фрукта) и яйца (321 кг для России,164 кг для Сербии, а вот жителю Германии достается почти тонна яиц).

Печальна, впрочем, ситуация с наименее доступными для россиян продуктами. Сразу 14 товаров для жителей России менее доступны, чем для любой другой из исследуемых стран.

Продукт, который россиянам наименее доступен, — помидоры. На свою зарплату житель страны сможет купить лишь 127 кг помидоров, а вот житель Австрии, например, — 1,3 тонны. Похожие проблемы — с болгарским перцем: россиянин купит всего 81 кг, и от зарплаты не останется ничего, норвежцу же для этого потребуется купить больше тонны этого овоща.

В списке самых дорогих для россиян еще два овоща — огурцы и морковь. Жителю России хватит зарплаты всего на 400 кг огурцов, немцу же достанется две тонны. С морковью ситуация не так печальна — россиянин сможет купить целую тонну, но вот у швейцарца при таких же условиях будет уже четыре.

С фруктами ситуация в целом попроще, но и тут есть свои запретные плоды. Так, например, лимонов можно себе позволить лишь 280 кг (швейцарец купит 2,6 тонны), а яблок — 557 кг (все тот же швейцарец припасет сразу 3,5 тонны).

Так себе ситуация и с вином: житель Испании, к примеру, на свою среднюю зарплату может купить 2,5 тыс. литров вина, а житель России — всего 146 литров. Россиянин вообще в этом плане обделен — даже сербу с его зарплатой в 400 евро, благодаря относительно недорогому вину, перепадет 238 литров, а норвежцу — благодаря большой зарплате и несмотря на очень дорогой алкоголь — 300 литров.

И россиянин вряд ли сможет компенсировать недостаток вина пивом: на его зарплату получится купить только 385 литров пива в месяц (даже серб может купить на 22 бутылки больше). Хорошо в этом плане и немцу — при его хорошей зарплате и пиве по 60 центов за бутылку он может купить 3,9 тыс. литров этого алкогольного напитка в месяц (то есть почти 8 тыс. бутылок, или 390 ящиков).

Интересно, что в списке самых недоступных для россиян товаров оказались молочные продукты, хлеб и говядина. Сметаны, например, россиянин купит в 6,5 раза меньше, чем француз, йогурта — в 10 раз меньше, чем швейцарец. Хлеба жителю России достанется в пять раз меньше, чем норвежцу, а говядины — в 3,5 раза меньше, чем австрийцу. Проблема у россиян и со сладкой жизнью: шоколада ему достанется всего 60 кг. Для сравнения: серб сможет купить 91 кг шоколада, а швейцарец — целую тонну.


Максим Матвеев

АналитикаБизнесУслугиРозничная торговляКейс

Запасаться и не транжирить – пусть хоть рост цен прекратится

В российском правительстве уже давно говорят о необходимости своевременного формирования запасов зерна. Почти двадцать лет как создан государственный интервенционный фонд, этакие «государственные закрома», позволяющие регулировать цены на зерно в соответствии с ситуацией на рынке в зависимости от сезона.

Вот в этом году предлагали накопить в этих «государственных закромах» не менее 6 миллионов тонн зерна. Однако выяснилось, что интервенционный фонд уже не оправдывает «возложенного на него высокого доверия»: наращивание объёма государственного интервенционного фонда зерна до 6 миллионов тонн может обернуться чрезмерными бюджетными тратами и убытками производителей зерновых. Для эффективной работы достаточно не более 1,5-3 миллионов тонн и корректировки действующего механизма интервенций, решили известные в стране эксперты в этой области, и правительство России с ними согласилось.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин ещё в мае в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать фонд продовольственного зерна на базе российского интервенционного фонда для обеспечения отечественных мукомолов зерном в периоды колебаний цен.

Минсельхоз РФ после этого сообщил, что считает целесообразным проработать возможность создания в России стабилизационного фонда зерна для обеспечения мукомольных предприятий продовольственным зерном по доступным ценам.

Существующий сейчас интервенционный фонд должен работать на условиях рыночных механизмов, а к биржевым торгам могут допускаться только переработчики, уверены эксперты. Кроме того, для повышения рентабельности мукомольной отрасли стоит предусмотреть доступ к дешёвым кредитам для закупки зерна. Возможно, за счёт субсидий, за счёт освобождения от налога на имущество, поскольку исторически мукомольные комбинаты занимают большие территории. Ещё один вариант снижения рисков, как полагают специалисты – рыночное хеджирование (то есть перенос рисков на обычных спекулянтов) сделок переработчиков, учитывающее риск резкого роста стоимости зерна или срыва поставок.

По состоянию на 5 июня 2020 года объём зерна в интервенционном фонде составлял 558,7 тысячи тонн. В конечном итоге это количество «догнали» до без малого 1,8 миллиона тонн.

Минсельхоз РФ сообщил о начале подготовки к проведению товарных интервенций зерна в целях стабилизации внутреннего рынка. Министерство указывало, что в рамках интервенций на внутренний рынок в общей сложности планируется направить до 1,5 миллиона тонн зерна.

Наконец, в соответствии с решением Минсельхоза России уже в понедельник, 7 августа 2020 года начинается реализация зерна федерального интервенционного фонда. Ожидать в результате этих интервенций снижения цены буханки хлеба, разумеется, не приходится: в последние годы цены в большинстве своём лишь растут. Остаётся надеяться, что, благодаря действиям правительства и властей регионов как раз расти они хотя бы не будут. Точнее, перестанут.

Сколько весит кусок хлеба

Масса одного куска черного хлеба – около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого – около 25 г.

Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба.

Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий.

Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Польза, вред калорийность батона на 100 грамм

Калорийность белого батона на 100 грамм 261 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 7,5 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 50,6 г углеводов.

Для приготовления батона используют пшеничную муку высшего сорта, сахар, воду, соль, подсолнечное масло и дрожжи. Продукт насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, холином, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, натрием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, железом, медью, марганцем.

Калорийность нарезного батона на 100 грамм остается такой же, как до нарезки продукта. Таким образом, в 100 г мучного изделия содержится 261 ккал, 7,5 г белка, 3,4 г жира, 50,6 г углеводов.

Читать: Калорийность овсяных отрубей в столовой ложке

Калорийность батона с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100 г такого перекуса:

  • 5,78 г белка;
  • 22,9 г жира;
  • 38,3 г углеводов.

В 1 бутерброде из батона с маслом 153 ккал, 2,25 г белка, 9,2 г жира, 15,3 г углеводов. Для приготовления необходимы 30 г батона (1 кусок) и 10 г сливочного масла.

Калорийность сухарей из батона на 100 грамм 332 ккал. В 100 г продукта:

  • 11,1 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 72,1 г углеводов.

Читать: Калорийность водки с апельсиновым соком

Сухари из батона рекомендуют при нарушениях в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен витаминами группы В, Е, РР.

Калорийность гренок из батона на 100 грамм 290 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,92 г белка;
  • 14 г жира;
  • 33,3 г углеводов.

Рецепт гренок из батона:

  • 500 г батона нарезается одинаковыми по толщине кусками;
  • 3 куриных яйца взбивают со 100 мл молока, 1 г соли и 1 столовой ложкой сахара;
  • нарезанные куски батона обмакивают с каждой стороны в полученную молочно-яичную смесь;
  • ломтики хлеба недолго жарят на сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки снимают с плиты.

Польза батона

Известна следующая польза батона:

батон насыщен углеводами, быстро восстанавливающими энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;

  • сахара батона способствуют улучшению настроения, стимулируют работу нервной системы;
  • батон насыщен витаминами группы В, калием, кальцием и магнием, улучшающими состояние сосудов, сердца, волос, ногтей, кожи;
  • в косметологии батон получил широкое применение для приготовления из его мякиши масок для лица и волос.

Вред батона

Важно отметить, что вредных свойств у батона значительно больше, чем полезных. Вред продукта заключается в следующем:

  • батон насыщен быстрыми углеводами и крахмалом, оказывающими негативное воздействие на микрофлору желудка и кишечника;
  • свежий хлеб способствует обострениям болезней поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы;

Читать: Калорийность салата из капусты с майонезом

  • у многих людей белый хлеб провоцирует сильный метеоризм;
  • от данного продукта из-за большого содержания в нем сахаров следует отказаться при лишнем весе и диабете.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Супермаркеты для туристов и граждан России

Приезжим адаптироваться к вкусовым качествам еды пусть даже по более низким ценам, чем в России, будет тяжеловато, так как они достаточно сильно отличаются. В связи с этим тут имеется ряд продуктовых магазинов, которые делают закупки всего необходимого из России, Украины и других стран.

Ассортимент их также схож с продуктами, к которым привыкли наши граждане, а именно:

  • молочная продукция;
  • хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • пельмени;
  • рыба;
  • икра;
  • колбаса;
  • зефир;
  • конфеты.

Все продукты тут предлагаются в нескольких видах, поэтому переживать, что что-то приестся, не нужно. Более того, при желании тут можно найти домашний хлеб и хачапури, а также в некоторых кафе вполне реально полакомиться привычными традиционными блюдами (например, оливье или холодцом).

Так сколько стоит буханка хлеба, приготовленная в хлебопечке?

Теперь смело можем подвести итог. Сложим все затраты: сумму на покупку продуктов и стоимость электроэнергии. Получаем общие затраты, равные 39 рублей 85 копеек.

Одна буханка свежего хлеба весом 1 килограмм, приготовленная в хлебопечке с применением качественных продуктов питания будет стоить 40 рублей.  Стоит также  учесть, что пекарем, соблюдающим все санитарные нормы приготовления, являетесь Вы. И найти в продукции собственного производства не нужные в хозяйстве предметы не получится.

Стоимость электроэнергии в общей стоимости одного кирпичика хлеба составляет всего 8,93%. Думаю это не критическая величина. Да и стоимость килограммового хлеба 40 рублей — просто отличная цена. Можно ещё сэкономить, сделать стоимость меньше. Использовать муку низшего сорта. Вместо сливочного масла добавить растительное или заменить на жир птицы. Не добавлять вообще сухое молоко или заменить его на обычное домашнее. Вариантов много. Стоит ли этим заниматься?

В этом примере я брал приготовление более дешёвого хлеба, которым пользуюсь постоянно, где общее время составляет 1 час 59 минут. Согласно книги рецептов для хлебопечки существует огромное множество различных сортов хлеба с разным составом ингредиентов от мёда до консервированной сладкой кукурузы и большим временем приготовления. Так и вырываются слова – хочешь вкусненькое, плати по вкусненькому, не жадничай и не считай!

Автор с благодарностью ждёт мнений относительно данной статьи. Может меня подвели знания арифметики? Подскажите, где ошибся?

Прошло больше года как статья была написана. Тема своего домашнего хлеба продолжает волновать многих читателей. Читайте комментарии, надеюсь найдете новый рецепт приготовления хлеба и своей новой закваски. 

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные, чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Факторы, влияющие на формирование цены

Цена хлеба существенно колеблется по регионам России.

Федеральный округ Цена хлеба из высших сортов пшеницы Цена хлеба ржаного
Северо-Западный 111,62 66,53
Дальневосточный 85,61 74,44
Сибирский 80,27 54,65
Уральский 74,44 52,93
Центральный 71,45 42,84
Приволжский 69,20 41,20
Южный 62,30 42,98
Северо-Кавказский 49,77 43,43

Таким образом, можно сделать вывод, что за месяц цена белого хлеба выросла в среднем на 1 руб. за килограмм. Самая низкая цена в Северо-Кавказском Федеральном округе, а самая высокая ‒ в Северо-Западном. Причем разница составляет более 100%. В чем же дело? Под влиянием каких факторов могут вырасти цены на хлеб?

В целом цена хлеба формируется за счет влияния нескольких факторов:

  • величины урожая зерновых;
  • экспортных цен на пшеницу;
  • стоимости топлива;
  • величины налогов;
  • стоимости аренды помещений для производства и хранения;
  • стоимости электроэнергии и прочих услуг;
  • величины заработной платы сотрудников.

Важная информация! Цена булки хлеба складывается: на 25% ‒ из стоимости энергоносителей, транспортировки, аренды помещений, коммунальных услуг, заработной платы; на 9% ‒ из налогов; на 30% ‒ из наценки продавца; на 34% ‒ из стоимости сырья, т.е. муки, яиц, дрожжей и консервантов. В этих 34% стоимость муки занимает около 58%.

Одним из факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости хлебобулочных изделий, является снижение урожая зерновых, что повлечет за собой повышение цены на пшеницу. Кроме того, поднялись и мировые цены. На их уровень оказало влияние несколько факторов:

  • противостояние Китая и США, в результате чего рынок наполнился слухами о том, что Китай снизит закупку пшеницы в этой стране;
  • снижение урожая пшеницы в Еврозоне и планирование ограничения экспорта в связи со снижением урожая в последние 5 лет;
  • международные прогнозы по снижению урожая пшеницы в России на 18%.

Важная информация! По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом (2018-2019 гг.) сельхозгоду снизится на 28,5% ‒ с 135 млн тонн прошлого года до 105 млн тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает более оптимистичный прогноз: урожай снизится лишь до 110 млн тонн, т.е. на 22,7%.

Результатом воздействия всех этих факторов стало то, что цены на пшеницу, экспортируемую Россией, возросли на 17% в долларах, а благодаря растущему курсу доллара, в рублях увеличение составило 24%. Естественно, Россия попытается воспользоваться ситуацией и занять освободившуюся долю рынка, что повлечет за собой увеличение цен на пшеницу и прочие зерновые внутри страны. Согласно статистическим данным, уже начиная с августа, цена пшеницы, отправляемой на экспорт, растет в среднем на 1 руб. в месяц, однако на внутреннем рынке ситуация не столь драматична, что подтверждается невысоким ростом стоимости муки.

Однако, учитывая то, что стоимость муки в стоимости конечного продукта составляет около 20%, то рост цен на муку на 1 рубль повлечет за собой увеличение цены 1 кг хлеба лишь на 0,7 руб. Таким образом, подорожание, обусловленное увеличением стоимости пшеницы, к январю 2019 года не превысит 1,4 рубля, что составляет 1,9%, а не 10-15%, прогнозируемые некоторыми экспертами.

График еще раз подтверждает, что стоимость хлеба практически не зависит от стоимости муки. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, основное влияние на стоимость хлеба окажет подорожание топлива и увеличение НДС, который заложен в цены услуг ЖКХ. В результате уже в декабре цены вырастут на 5%.

Поддерживает такой уровень роста и начальник отдела развития продуктов на рынке БКС Брокер Станислав Бакуменко. Он также связывает рост с повышением НДС, причем не только на хлеб, но и на всю продуктовую корзину.

Цена на разные виды хлеба в Москве

В период с 2017 по 2019 год в Москве практически не выросла цена на хлебобулочные изделия. Исключением стали хлеб Дарницкий и батон. Стоимость черного Дарницкого хлеба в среднем по Москве – 14,6 рубля на буханку весом 450 г. Другие популярные виды хлеба стоят:

• Бородинский – 38 рублей за буханку в 700 г. Нижегородский Бородинский стоит немного дешевле – 35 рублей за буханку 700 г;
• батон белый нарезной за упаковку 400 г – 31 рубль;
• хлеб белый нарезной – 20,76 рубля.

Армянский лаваш, который пользуется спросом не менее обычного батона, обойдется москвичам в 49,40 рубля за упаковку весов в 200 г. Сегодня среди жителей и гостей Москвы большим спросом пользуются не только привычные сорта хлеба – черный, белый и батон, но и необычные – с различными вкусовыми добавками. Например, во многих супермаркетах можно встретить хлеб «Жатва луковая», который выпекается с добавлением репчатого лука. Стоит такой продукт – 39,90 рубля. Не менее популярен хлеб с добавлением горчичного порошка – буханка весом 400 г обойдется покупателю в 33,90 рубля. Мраморный хлеб – это уникальное хлебобулочное изделие, которое представляет собой переплетение двух видов теста – на пшеничной и на ржаной муке. Буханка «Мраморного» стоит 37,90 рубля.

Хлебобулочные изделия, рецепты которых производители «одолжили» у иностранцев – еще одна изюминка современных московских торговых сетей. В большинстве супермаркетов покупатели могут произвести хлебобулочные изделия, традиционные для Англии, Франции, стран Прибалтики или Америки. Популярные наименования и цена на них:

1. Чиабатта классическая – 31,80 руб. за 200 г.
2. Немецкий Кернброт – 81,90 руб. за 350 граммов.
3. Французский багет – 27,90 руб. за 250 граммов. Также пользуется спросом багет с чесночной начинкой, стоит такой оригинальный вид хлеба 60 рублей за 160 г.
4. Хлебцы нарезные для приготовления сэндвичей – в зависимости от вида муки, цена колеблется в пределах 79,80 рубля (пшеничный с отрубями) до 81,90 рубля (пшенично-ржаной) за 1паковку 470-520 г.
5. Хлеб Бокатта Итальянский с семечками – 34,90 за 160 г.
6. Хлеб Пролетарец Литовский – 88,20 рубля за 450 граммов.

Во многих торговых сетях действуют свои пекарни, где фантазия пекарей не знает границ. Здесь можно встретить хлеб с изюмом (к примеру, Мариинский) за 43-45 рублей единица, который по вкусу и по внешнему виду больше напоминает кулич.

Ежедневно ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах пополняется новыми наименованиями, что связано с повышением требований потребителей. Насмотревшись отечественных и зарубежных кулинарных шоу, люди начинают сами экспериментировать с едой. В связи с этим открываются новые пекарни, производящие различные виды хлеба. Наряду с этим не теряют актуальность и популярность привычный батон, черный ржаной и белый пшеничный хлеб.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий