Зерно россии

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Экспорт

При сопоставимом валовом сборе зерна в Украине (50-60 млн т), более 40 млн т его экспортируется. Внутри же страны зерна сегодня расходуется всего не более 10-11 млн т. В четыре раза меньше, чем в УССР.

В 70-80-х  годах УССР экспортировала свою продукцию в 120 стран мира на сумму $30 млрд, хотя ничего не получала из этих денег в свой бюджет.

Сегодня, говоря об экспорте, можно с уверенностью сказать, что наша страна крепко удерживает лидирующие позиции в мире по производству и экспорту подсолнечника. Украина выращивает 11,2 млн т этой культуры ― это третья часть мирового производства и 55% всей мировой торговли подсолнечным маслом.

Читать по теме: ТОП-8 экспортеров семян подсолнечника 2016

Место Украины в мировом экспорте:

  •    подсолнечное масло (3,3 млн т в год) ― 1-е место в мире;
  •    зерновые и орехи ― 2-е место;
  •    ячмень ― 3-е место;
  •    рапс ― 3-е место;
  •    мука ― 7-е место.

ТОП-20 позиций агроэкспорта Украины в 2016 году
Читать по теме

На протяжении прошлого года на 3,7% вырос экспорт из Украины в страны Евросоюза. В денежном эквиваленте это выразилось в сумме $13,5 млрд. Сейчас ЕС остался главным торговым партнером нашей страны. В общем экспорте Украины его часть занимает 37,1%, а совокупный торговый оборот возрос на 8,1%.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Весной обрабатывают биологическими и химическими веществами для защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Технология посева

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Особенности мягкой пшеницы

Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Злаковых. Корневая система развита, может уходить на глубину до 1 м. Стебель полый внутри, голый, высотой от 45 до 200 см. Селекционеры намеренно выводят низкорослые сорта, которые тратят меньше питательной энергии на солому, а больше – на образование зерна. Еще одно преимущество низкорослых сортов – устойчивость полеганию.

Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Историческая справка

Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.

На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • «Престиж»;

  • «Московская-39»;

  • «Леля»;

  • «Мироновская» и т.д.

Прерванная традиция

Сбоку от въезда на фермерскую фазенду вывеска «Усадьба Перетятько». В самой надписи и в том, что вывеска вылита из металла и крепится цепями к оригинальной крепкой арке, установленной на краю ухоженного газона, есть что-то надёжное, долговечное, претендующее на приверженность традициям давнего прошлого.

В фермерском офисе эта перекличка с минувшим ещё нагляднее. На стене три портрета в деревянных рамках. На том, что справа, опрятно одетый, целеустремлённый, волевой мужчина с открытым высоким лбом и с густой чёрной бородой. Это прапрапрадед нынешних фермеров Савелий Шафранов. Портрет датирован 1827 годом.

На том, что слева, фотография большого обеспеченного семейства. Это уже 1904 год. Родные собрались в просторном доме (видна лестница на второй этаж), скорее всего, по случаю праздника. В руках у наряженных детей букетики цветов. Глава семейства бородатый, в высокой, по тогдашней моде, фуражке – Николай Савельевич, сын Савелия Шафранова. А рядом с ним – жена, сыновья, дочери, снохи, внуки. Среди малышей шестилетняя бабушка фермеров. В столь юном возрасте ей принадлежала, как сказали бы сегодня, сеть магазинов. А вообще семья в то время имела много земли на востоке нынешней Ростовской области, на которой среди прочего в начале прошлого века овощеводы-корейцы выращивали помидоры, огурцы, зелень. Кроме того, семья владела баржами, ткацкими фабриками, постоялыми дворами… Теперь это называется «вела многопрофильный бизнес».

Третье фото, помещённое посередине, сделано спустя 65 лет после второго. Перемена разительная. У открытой двери домика на окраине Зернограда на деревянном крылечке, сколоченном из неструганых досок, сидят трое скромно одетых ребятишек. Двое младших в сандаликах на босу ногу, старший и вовсе босой. Все уже выросли из своих штанишек, у старшего они едва ли не до колен. На рубашке белобрысого мальчонки в центре разные пуговицы, особенно выделяется крупная чёрная верхняя, очевидно, от пальто. Это Юрий Перетятько. Невозможно поверить, что это потомки тех самых землевладельцев, изображённых справа и слева.   

– Все в конце 1960-х так жили, не только мы, – комментирует Юрий Перетятько. – Я повесил эти фотографии, чтобы мои дети видели: вот было то, стало это. От первого ко второму можно перейти легко: от сумы и тюрьмы никто не зарекается. Но многое зависит и от нас самих. Смысл в том, чтобы вперёд идти. И обязательно оглядываться назад: как бы не успокоиться и не свалиться вниз. Для детей же сделана и вывеска «Усадьба Перетятько». Мы с братом возродили бизнес, который, надеюсь, снова станет семейным, будет передаваться от отца к сыну и развиваться по накопительной, как это происходит во всём мире.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Более 300 тыс. т зерна экспортировано из Новосибирской области в 2020 году

С начала 2020 года инспекторами Управления Россельхознадзора  по Новосибирской области проконтролированы экспортные поставки  из региона зерна и зерновой продукции общим объемом 307,2 тыс. т. Это более чем в два раза превышает показатели за аналогичный период 2019 года. На отгруженные железнодорожным и автомобильным транспортом партии оформлено 7 268 фитосанитарных сертификатов. Треть всего объема — более 100 тыс. т отправлено в Республику Казахстан, в том числе 84,1 тыс. т пшеницы, 5,3 тыс. т ячменя.

В Тамбовской области намолочено 4,5 млн т зерна

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, к началу октября текущего года в регионе намолочено 4,5 млн т зерна. Зерновые и зернобобовые культуры скошены с 1 млн га посевных площадей — 90% от плана. Урожайность зерна в этом году  в 1,5 раза превышает прошлогодние показатели и составляет 45 ц/га. Продолжается уборка урожая кукурузы, гречихи, проса, люпина и других зерновых культур. Озимыми культурами засеяно 470 га полей.

В Башкирии оценили потребность региона в гречке

Сельхозпроизводители Республики Башкортостан завершают обмолот гречихи. Урожай ожидается на уровне 70 тыс. т. Она занимала в этом году 54 тыс. га, уборка проведена на 93% площадей. Намолот уже превысил 67 тыс. т. В 2019 году с 58 тыс. га аграрии региона собрали  46 тыс. т гречихи. В 2018 году в республике фиксировали перепроизводство гречки. Тогда было получено 80 тыс. т крупы, аграрии были  вынуждены реализовывать ее ниже себестоимости. В этом году республика практически втрое перекрыла свои потребности в культуре.  Даже после переработки запасы гречихи составят не менее 50 тыс. т.

Сбор зерна в Курской области составит 6 млн т

В Курской области продолжается уборка кукурузы и поздних зерновых. На начало октября убрано 887 тыс. га, или 86% от всех площадей. Общий намолот зерна составил 4,83 млн т при средней урожайности 54,5 ц/га. После завершения уборки кукурузы ожидается рекордный урожай зерновых — общий объем собранного в этом году в регионе зерна составит 6 млн т.

Казахстан по-прежнему лидирует по закупкам оренбургского зерна

На долю покупателей Республики Казахстан приходится 74% зерновых отгрузок Оренбургской области. За 9 месяцев 2020 года Оренбуржье отправило на рынки 15 стран свыше 303 тыс. т зерновой продукции. Преимущественно это была пшеница, ячмень и масличные. В том числе в Казахстан поставлено около 219 тыс. т. Это первое место по импорту. На втором месте Азербайджан: эта страна купила 37 тыс. т пшеницы. На третьей строке Киргизия, которая приобрела более 20 тыс. т пшеницы.

В регионах Сибири отмечается снижение производства зерна

Урожай зерна в этом году окажется ниже прошлогоднего во всех регионах Сибири, кроме Красноярского края, который намолотил на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. Валовый сбор в Алтайском крае снизился  до 3,6 млн т зерна против 4,9 млн т годом ранее. Омской области  до прошлогоднего результата не хватило 200 тыс. т. Причиной снижения показателей во многих регионах стало аномально жаркое лето,  погубившее часть урожая. Тем не менее, аналитики отмечают, что цифры по сбору урожая оказались гораздо оптимистичнее, чем прогнозировалось летом, когда говорилось о риске потери до 40% посевов. Они считают, что снижение  (по пшенице может составить до 5% к прошлому году, по ячменю —  до 7%) подстегнет рост цен на зерно.

Площадь под озимые культуры в Нижегородской области увеличили на 10%

Площадь озимого сева под урожай 2021 года увеличена в Нижегородской области на 10%, до 217 тыс. га. Сев озимых культур успешно  завершен, в этом году площадь озимого клина составила 217 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2019 году. Посевную площадь удалось увеличить за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых сельхозугодий. Под урожай будущего года посеяны пшеница, рожь, тритикале, рапс, рыжик и другие сельхозкультуры. В 2020 году в Нижегородской области собрали 1,5 млн т зерновых культур, что на 300 тыс. т больше, чем в 2019 году.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

Элемент
Вода 14-15%
Азотистые вещества 13-15%
Жиры 2,3-2,8%
Крахмал 65-68%
Сахар до обработки 0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна 2,5-3%
Клетчатка 2,5-3%
Пентозаны 8-9%
Зольность 1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.

Что такое сидерат

Сидерат — растение, которое выращивают на временно пустующем участке земли  с целью обогатить почву. В основном это однолетние культуры. В последствии зеленую массу до или после цветения запахивают в почву. Такой метод насыщает почву макро- и микроэлементами с легкодоступной форме, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков. На поверхности создается гумусовый слой, а корневая система зеленого удобрения питает червей и полезных микробов, которые перерабатывают азот.

Сидеральные культуры, помимо обогащения почвы, обладают санитарными качествами: борются с бактериями, спорами грибков, подавляют размножение вредителей.

В итоге

Описанный пример бизнес-плана показан на участке площадью 600 га, при этом берутся средние показатели урожайности по региону, при хорошем уходе и погодных условиях она может быть выше. При этом арендовать участок можно значительно большего размера, но это потребует больше затрат на оборудование, удобрение и персонал.

Выращивание пшеницы в России имеет несколько рисков:

  • Неурожай, поэтому в бизнес-план по выращиванию пшеницы с расчетами лучше закладывать минимальную урожайность региона, а также застраховать его.
  • Потеря ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Срыв сроков уборки из-за поломки техники.
  • Низкая цена/спрос на пшеницу при слишком урожайном годе, лучше заключать предварительные договоры на поставку зерна.
  • Незапланированные траты в связи с поломкой техники, плохими погодными условиями, что вызовет дополнительные траты на удобрения.

Несмотря на эти риски, бизнес по выращиванию зерна выглядит довольно перспективным, так как статистика показывает рост спроса на злаки, увеличение экспорта в Азию.

Проект потребует 4 млн рублей изначальных вложений на оплату годовой аренды участка, закупку мелкого оборудования для обработки земли и хранения зерна. Далее в течение сезона необходимо закупить удобрения, семена, нанять персонал, организовать посев и сбор злака, а потом его продажу. При минимальной доходности 10,3 млн рублей проект уже в следующем сезоне будет окупаться, так как не потребуются расходы на мелкую технику, закупку семян. Доходность планируется повышать за счет увеличения урожайности участка, продажи других сельхозкультур, более выгодных условий продажи на рынке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий