В минсельхозе посчитали, сколько в россии пшеницы

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Россия* 19,3 24,5 23,2 19,1 22,6 17,7 22,3 25,0 23,9 26,8
Европа
Австрия 50,3 56,9 49,3 50,1 58,5 41,4 53,7 59,2 57,0 62,5
Албания 31,6 40,2 40,2 39,9 42,3 41,1 41,3 40,0 39,5 39,0
Беларусь 32,8 39,8 35,4 28,9 33,1 35,8 30,6 39,4 39,6 32,9
Бельгия 82,7 87,6 94,7 88,3 84,0 84,5 89,3 94,1 100,2 67,9
Болгария 31,6 41,7 31,9 36,0 39,2 37,6 41,9 42,2 45,3 47,5
Венгрия 45,0 50,0 38,5 37,0 42,0 37,5 46,4 47,3 51,8 45,4
Германия 74,7 80,9 78,1 73,1 70,1 73,3 80,0 86,3 80,9 76,4
Греция 24,2 29,5 26,2 32,6 31,3 26,7 27,8 30,8 30,0 27,7
Дания 72,3 78,6 80,4 66,3 64,7 73,7 73,0 74,6 79,5 72,1
Ирландия 84,3 89,7 81,7 86,0 98,6 72,2 89,9 100,1 106,7 95,4
Испания 17,7 32,5 27,1 30,5 34,5 26,4 35,8 29,8 29,2 31,0
Италия 36,4 38,7 35,9 37,4 38,3 41,3 38,4 38,1 39,3 42,0
Латвия 36,1 38,6 36,3 34,6 30,5 43,7 38,9 37,5 50,3 43,0
Литва 37,3 42,7 42,0 33,0 33,9 47,8 43,0 45,6 52,4 43,6
Нидерланды 85,9 87,3 92,9 89,1 77,8 85,9 87,4 91,7 91,3 79,8
Норвегия 48,9 48,7 34,1 46,0 38,5 41,0 38,8 48,0 57,7 46,2
Польша 39,5 40,7 41,7 39,4 41,3 41,4 44,4 49,7 45,7 45,4
Португалия 6,6 23,0 17,0 14,3 13,7 10,8 17,3 17,1 20,2 23,6
Республика
Македония
30,8 34,1 30,8 30,4 33,5 27,0 32,0 37,6 27,5 38,4
Республика Молдова 26,0 31,2 21,0 22,9 26,0 15,8 27,6 31,7 26,7 34,9
Румыния 30,0 34,2 24,3 27,0 36,7 26,6 34,8 36,0 37,9 39,5
Словакия 43,1 48,7 40,6 34,6 45,0 32,9 45,8 54,6 55,1 58,4
Словения 47,0 45,3 39,6 48,0 51,8 54,4 43,5 52,3 51,1 51,9
Соединенное
Королевство
(Великобритания)
79,6 82,8 79,3 76,7 77,5 66,6 73,8 85,9 89,8 78,9
Украина 28,5 36,7 30,9 26,8 33,5 28,0 33,9 40,1 38,8 42,1
Финляндия 37,3 36,4 41,0 34,3 38,3 39,0 38,2 40,7 41,0 38,3
Франция 69,9 71,0 74,5 64,4 61,8 76,0 72,5 73,6 78,0 53,0
Чешская Республика 50,5 57,7 52,4 49,9 56,9 43,2 56,7 65,1 63,6 65,0
Швейцария 57,3 60,1 60,2 57,5 63,0 57,8 53,8 62,3 59,9 43,7
Швеция 63,3 61,1 60,8 54,0 53,8 62,4 57,8 68,1 72,1 63,2
Эстония 30,8 31,8 30,1 27,4 28,0 39,0 32,8 39,9 47,9 27,7
Азия
Азербайджан 25,8 27,3 25,9 19,4 24,4 26,1 26,7 23,3 30,4 30,5
Армения 20,3 24,3 22,4 21,2 28,8 26,0 31,3 32,3 33,4 32,4
Бангладеш 17,5 21,8 21,5 24,0 26,0 25,7 30,1 31,8 30,8 30,3
Израиль 23,5 11,5 20,6 17,5 20,1 27,8 23,7 20,5 34,1 38,4
Индия 26,0 28,0 29,1 28,4 29,9 31,8 31,5 30,3 27,5 30,9
Исламская
Республика Иран
20,6 15,2 20,3 19,2 13,6 13,5 14,5 14,6 20,2 19,5
Казахстан 9,5 9,7 11,9 7,3 16,6 7,9 10,8 10,9 11,9 12,1
Киргизия 22,4 19,4 26,3 21,7 21,4 16,7 23,7 16,9 23,7 24,5
Китай 42,8 47,6 47,4 47,5 48,4 50,1 50,6 50,5 53,9 54,1
Пакистан 25,9 24,5 26,6 25,5 28,3 27,1 27,9 28,2 27,3 28,4
Таджикистан 19,3 20,2 24,6 23,7 24,3 26,2 26,1 29,4 29,6 30,2
Турция 23,2 22,0 25,4 24,4 27,0 26,7 28,5 24,3 28,8 27,1
Туркмения 31,5 28,4 25,6 27,1 20,0 17,1 20,0 33,3 11,1 10,8
Узбекистан 42,1 44,6 46,7 45,9 47,8 47,3 47,4 47,8 48,2 48,0
Япония 41,0 42,2 32,4 27,6 35,3 41,0 38,6 40,1 47,1 36,9
Африка
Алжир 15,1 11,0 16,0 14,8 15,3 17,6 19,1 14,8 14,6 16,9
Египет 64,9 65,0 63,8 55,7 65,4 65,8 66,7 65,1 65,9 65,8
Марокко 10,3 13,2 21,4 17,1 19,5 12,3 21,6 17,1 24,7 11,3
Судан 24,6 19,5 16,0 17,9 16,0 21,2 34,4 23,8
Эфиопия 15,6 16,2 18,3 18,4 20,3 21,1 24,4 25,4 27,9 26,8
Южно-Африканская
Республика
23,7 28,5 30,5 25,6 33,2 30,1 36,1 36,2 30,2 37,6
Америка
Аргентина 25,3 19,6 27,1 35,0 32,3 26,6 26,6 28,1 28,7 33,0
Боливия 10,7 12,9 12,9 13,9 9,7 9,2 12,1 13,8 17,2 14,3
Бразилия 19,7 25,5 20,8 28,3 26,6 23,1 27,5 22,1 22,3 31,6
Канада 27,4 28,5 27,9 28,0 29,6 28,6 35,9 30,9 28,8 32,9
Мексика 47,5 50,1 49,7 54,2 54,8 56,6 52,9 51,9 45,3 53,4
США 28,2 30,2 29,9 31,2 29,4 31,2 31,7 29,4 29,3 35,4
Чили 44,1 45,7 40,8 57,7 58,1 49,5 58,1 53,3 56,3 60,7
Австралия и Океания
Австралия 20,2 15,8 15,7 16,4 20,3 21,5 17,6 20,1 19,2 19,7
Новая Зеландия 80,9 81,1 74,9 81,2 72,9 89,1 91,1 86,3 86,7 92,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства. Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России

Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Вывозить нечем

Ближайшими конкурентами России на мировом рынке зерна долгое время были и остаются США, Украина и Аргентина. В прошлом году объем поставок из России существенно увеличился, что, говорят эксперты, позволит ей встать на второе место среди экспортеров (первое место останется у Соединенных Штатов, а Украина сдвинется на третье). По экспорту пшеницы Россия в 2017/2018 сельскохозяйственном году может стать мировым лидером.

Факторов, которые оказывали поддержку российскому экспорту, было несколько: высокий урожай в России, неблагоприятная погода в конкурирующих государствах, а также разница между внутренними и вывозными ценами зерна. В прошлом году отечественные сельхозпроизводители собрали 134,1 млн тонн зерновых — этот результат побил предыдущий рекорд 1978 года. В то же время в других странах-экспортерах урожай был хуже — в частности, против США играли низкие температуры, против Австралии — засуха. Наконец, рост экспортной стоимости зерновых побуждал российских производителей увеличить объемы внешней торговли.

В письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича Георгий Полтавченко указывал, что дефицит вагонов грозит остановкой местных зерноперерабатывающих предприятий. Фото gov.spb.ru

Осенью 2017 года перекос в сторону экспорта даже поставил под угрозу снабжение отдельных регионов — для доставки зерна просто не хватало железнодорожных вагонов. На эту проблему, как сообщали СМИ, жаловался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича он указывал, что дефицит вагонов грозит остановкой местных зерноперерабатывающих предприятий.

В марте Международный совет по зерну заявил, что в следующем сезоне (2018—2019 годы) российский экспорт может вырасти на 2 млн тонн, что позволит стране удержать лидерство по производству пшеницы.

В пользу России сыграли дешевый рубль и высокое качество пшеницы — пятая часть мирового рынка теперь за нашим зерном

Россия завоевала в 2018 году и рекордную для себя долю мирового рынка по продаже пшеницы: с 2002 по 2015 год она варьировалась в диапазоне 6,6—6,8% (лучшее достижение было в 2007 году), но в 2018-м она составила уже 23%. Впрочем, из-за меньшего урожая и снижения экспорта в этом году, считают эксперты, доля РФ снизится до 19%.

Одновременно российские экспортеры улучшили качество продаваемой пшеницы. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году). Пшеницу невысокого качества поставляют в страны с низкими требованиями, например, в Бангладеш. По данным аналитической службы «Реального времени» эта страна занимает 6-е место по объему импорта российской пшеницы в 2018 году (туда было экспортировано 1,8 млн тонн зерна).

Пшеницу качеством повыше, но все равно 4-го класса, поставляют в Египет (в 2018 году страна стала лидером по импорту российского зерна, закупив его в объеме 9,5 млн тонн). Но, как уверяют российские производители, наша пшеница 4-го класса превосходит аналогичный товар из других стран. Отдельным конкурентным преимуществом стала цена, когда рубль обрушился к доллару в 2014 году, в результате чего Россия на том же египетском рынке потеснила Францию и Румынию (последняя тоже закупает у нас пшеницу). Но в прошлом году российские экспортеры довольно серьезно как раз с качеством зерна и «подставились» (об этом см. ниже).

Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным

Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.

Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.

Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.

Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.

К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В 2019 сельскохозяйственном году, по информации Министерства сельского хозяйства США, наша страна занимала передовые позиции в экспорте пшеницы. Например, объем поставок за рубеж отечественной зерновой культуры составлял более 30 млн т, в то время как вывезенного аналогичного товара из США и ЕС — 29 и 22 млн т соответственно. Следует отметить, что Россия не всегда была лидером в данной сфере — увеличение экспорта является достижением последних лет: в 2016/2017 году эти значения составляли 26 млн т, 2017/2018 году — более 40 млн т, в 2018/2019 году — свыше 30 млн т. Снижение показателей в последний год было обусловлено погодными катаклизмами, негативно отрази­вшимися на урожае: аномальной жарой в южных регионах, низкими температурами в Сибири во время посевных работ, а также обильными дождями во время уборки в центральных районах. Несмотря на отрицательные тенденции, собранного зерна хватило на удовлетворение внутреннего спроса.

Тем не менее в последние годы экспортный потенциал РФ остается не до конца реализованным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько основных. Так, для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, например муки, наблюдается дефицит мощностей, при этом Турция, являющаяся одним из ключевых импортеров российской пшеницы, недавно стала крупным экспортером этого товара. Остается открытым вопрос, почему отечественные мукомольные предприятия не задействованы полностью. Кроме того, проблему представляют использование устаревшей материально-технической базы и отсутствие соответствующей инфраструктуры в сферах селекции и семеноводства. Отрицательными факторами выступают неблагоприятные климатические изменения, трансформация структуры посевных площадей ввиду эрозии почв и снижения плодородия, а также слабая защищенность от насекомых-вредителей и различного рода заболеваний. Недостаточны мощности железнодорожного, сухопутного и портового терминалов для перевалки зерна. С этой точки зрения представляется целесообразным использовать в полной мере и расширять возможности портов Дальнего Востока, Балтийского моря, увеличивать ресурсы перевалки и терминалов в Забайкальском, Приморском и Краснодарском краях, в Ленинградской и Ростовской областях.

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы — область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Рост цен на мировых рынках возместил потери, вызванные девальвацией российской валюты

Если говорить об экспортных поставках российской пшеницы в стоимостном выражении, то, конечно, они частично отличаются (в том числе и в зависимости от качества экспортируемой пшеницы, см. выше). К примеру, если в 2015 году продажи пшеницы за рубеж упали всего на 4%, то в стоимостном выражении выручка экспортеров рухнула почти на 30% — с $5,4 млрд до $3,9 млрд, что объясняется обвалом российской валюты относительно американского доллара. В результате рост экспорта российского зерна в стоимостном выражении за 4 года составил не 200% (как по объему), а лишь 155,8%.

Российским производителям в последнее время, однако, помогло не только наращивание экспорта, но и удачная ценовая конъюнктура на мировых рынках. В декабре 2018 года экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $4, до $238 за тонну, что стало самым высоким показателем с декабря 2014 года. Еще в октябре того же года пшеница стоила $229 за тонну. Это, конечно, пока не идет ни в какое сравнение с удачными для российского экспорта 2007 и 2012 годами, когда цена на пшеницу поднялась до $250 за тонну, а затем и до $270, рухнув к 2016 году почти до $150, после чего снова поползла вверх.

Российским производителям помогло не только наращивание экспорта, но и удачная ценовая конъюнктура на мировых рынках. Фото talks.su

Значение технических культур


Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств

Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2017 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказался рекордным и составил более 135 млн т, объем внутреннего потребления — свыше 80 млн т, экспорта — не менее 40 млн т. По информации, представленной в оперативном докладе Росстата, урожай зерна в 2019 году может превысить 120,6 млн т, из которых на долю пшеницы будет приходиться не менее 74,3 млн т, что окажется на 6,5% больше по сравнению с 2018 годом, когда было собрано 113,25 млн т. Увеличение показателя будет достигнуто, в том числе, за счет расширения посевных площадей. В будущем повышение объемов выращивания зерна — одна из ключевых задач сельского хозяйства России, которая указана в проекте долгосрочной Стратегии развития зернового комплекса РФ до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Согласно этому документу, возможны три сценария динамики становления рассматриваемого рынка. По оптимистическому прогнозу предполагается увеличение производства зерна в нашей стране до 169,8 млн т за счет расширения посевных площадей до 50 млн га и роста урожайности культур до 35,3 ц/га. В данном варианте объем отечественного экспорта к 2035 году составит более 63 млн т. В базовой версии — свыше 60 млн т при производстве в 153,5 млн т. По пессимистическому сценарию эта цифра дойдет до 37,4 млн т, при этом валовой сбор не превысит 130 млн т.

Сегодня Россия обладает около 80 млн га посевных площадей, включая 48 млн га участков, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. При этом черноземные территории достигают 40% от общемирового состава. Угодья с наиболее благоприятными факторами для ведения сельского хозяйства, в том числе выращивания зерна, располагаются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье. Для них характерны не только хорошие климатические условия, но и присутствие различных видов черноземных почв, отличающихся высокой степенью плодородия. Одной из перспективных областей с точки зрения сбора зерновых, в частности пшеницы, является Республика Крым. Так, в 2017–2018 годах посевная площадь на полуострове составила более 700 тыс. га, а урожайность — свыше 30 ц/га, что оказалось на 12% больше по сравнению с цифрами 2016 года — 27 ц/га.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.   

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий