Заявление на отзыв персональных данных из банка

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Что это такое?

Как гласит Федеральный закон, “персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация”. Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

Внимание! Клиент имеет полное право отказаться от предоставления контактных данных его родственников и друзей. Этот факт не влияет на решение Банка по его заявке.. Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента

Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией

Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать,

Законодательная база

Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации. Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных. Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

  • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
  • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
  • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

Как написать и куда подать заявление на отзыв персональных данных?

Заявление-отзыв пишется в простой письменной форме. Нотариального удостоверения не требуется. В документе указываются следующие сведения:

  • название организации, в которую подается отзыв;
  • ФИО и адрес заявителя, телефон или электронная почта для связи;
  • название документа: «Отзыв персональных данных…»;
  • основание для прекращения обработки (например, полная выплата кредита);
  • ссылки на нормативные акты: Закон «Об обработке персональных данных», ЗоЗПП и т.д.;
  • требование о прекращении использование персональных данных;
  • дата;
  • подпись.

Образец заявления об отзыве персональных данных можно скачать ниже.

Вместе с отзывом подаются:

  • копии страниц паспорта;
  • документ, на основании которого предоставлялась личная информация (кредитный, трудовой договор, договор с детским садом и т.д.).

Предоставление дополнительной документации позволит быстрее найти человека среди других граждан. По истечении 3 дней с момента получения заявления запрет на использование информации должен начать действовать.

Заявка подается 2 способами:

  • Лично. Можно передать отзыв лицу, которое занималось обработкой персональных данных. Например, начальнику отдела кадров или руководителю отделения банка, где оформлялся кредит. На экземпляре, который остается у заявителя, проставляется дата принятия документа.
  • Почтой. Документы следует направить на юридический и фактический адреса. Бумаги отправляются заказным письмом с уведомлением. Возвращаемый корешок с датой получения является подтверждением получения заявления.

Личная информация, которая будет удалена


Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Всегда ли возможно это осуществить и где взять бумагу?

В Федеральном законе «О персональных данных» не предусмотрен бланк для оформления отзыва, однако существуют рекомендации для составления грамотного документа. Отдельно стоит отметить, что большие компании часто вводят образцы тех или иных бумаг, предназначенные для переписи с юридическим лицом. Не исключено, что после направления произвольной просьбы прекратить обработку персональных данных, вас попросят оформить ее по уставленному образцу.

Поэтому, первым делом, физическому лицу желательно выяснить, нет ли утвержденных бланков для отзывов у компании или организации, куда он желает направить бумагу. Такая информация размещается в документе «Политика в отношении защиты персональных данных». Если документа нет в свободном доступе, сообщение можно адресовать представителям оператора.

Закон налагает на оператора право обработать запрос на прекращение хранения информации личного характера.

Отозвать свое ранее данное разрешение можно в любой момент. Исключениями являются только случаи, когда обработка информации должна продолжаться для совершения правосудия или защиты здоровья и жизни физического лица. Также вне зависимости от желания клиента продолжают работу с персональными данными федеральные органы, осуществляющие социальную поддержку.

Предлагаем перечень случаев, в которых отозвать согласие на обработку ПДН не получится.

  • Информация используется в рамках международных договоров.
  • Субъект участвует в судопроизводстве.
  • Субъект размещает данные в Едином портале госуслуг.
  • Информация принадлежит должнику, в отношении которого начата процедура возврата задолженности (нарушение его прав и свобод не допускается).
  • Данные используются в обезличенном виде с исследовательскими целями.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ “О персональных данных” лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

Срок хранения разрешения на использование информации

Сбор личной информации о человеке осуществляется с определенными целями, соответственно хранится она должна не дольше того периода, который требуется для достижения установленных целей. Эти сроки могут быть установлены:

  1. субъектом персональных данных;
  2. законодательством о ПДн;
  3. оператором, работающим с личными сведениями.

Удаление персональной информации по выбору оператора обуславливается одним из условий:

  • по окончании установленного периода хранения;
  • при наступлении определенного события, после которого собранные сведения утрачивают актуальность.

Ряд документов, например, невостребованные трудовые книжки или трудовые соглашения, должны храниться в архиве предприятия до момента обращения их владельца.

Срок хранения невостребованных документов составляет минимум 50 лет.
На нашем портале есть и другая информация о ПД:

  • В каких ситуациях следует обращаться за защитой персональных данных, как составить и куда направить жалобу?
  • Что такое персональные данные и какова ответственность за разглашение?
  • Защита персональных данных в интернете.

Если уже давали разрешение

Как отказаться, если уже дал согласие.

  1. Составьте грамотное заявление в двух экземплярах.
  2. Возьмите с собой копию паспорта и договора, подтверждающего отсутствие обязательств перед банком или работодателем.
  3. Обратитесь в учреждение.
  4. Добейтесь от сотрудника печати и подписи на бланке заявления. Это означает, что ваш отзыв принят организацией.
  5. Если учреждение отказывается принимать отзыв согласия, обратитесь в местное отделение Роскомнадзора.
  6. Отправьте отзыв согласия заказным письмом с уведомлением.

Бывают ситуации, что банк или любое другое учреждение не принимает отзыва согласия, не имея на то оснований. Будьте настойчивы, опирайтесь на Федеральный закон №152 «О персональных данных». Если и это не помогает, имеет смысл направить свое требование заказным письмом с уведомлением.

Отправьте два заказных письма – в главный офис, а также в банк, где вы непосредственно брали кредит. Не бойтесь излишней официальности

Ваше серьезное отношение к этому вопросу заставит оператора обратить особое внимание на ситуацию

Бывают ситуации, когда субъект изначально против обработки сведений о себе. В этом случае он отказывается подписывать согласие уже при первом контакте с оператором. Тогда имеет смысл оформить официальный отказ от обработки персональных данных.

В случае нежелания предоставлять свои персональные сведения оператору (или работодателю), оформите официальный отказ от обработки:

  1. Придерживайтесь официального стиля написания.
  2. Укажите полные ФИО, дату инцидента, наименование и адрес организации.
  3. Назовите причину, которая заставила вас отказаться от предоставления информации. Это может быть, например, отсутствие доверия к оператору, а также требование предоставить излишние сведения.
  4. Попросите сотрудника организации поставить печать и подпись на бланке заявления.
  • Скачать бланк заявления на отказ от обработки персональных данных
  • Скачать образец заявления на отказ от обработки персональных данных

Внимание: В случае отказа от обработки вы можете не получить необходимую вам услугу в данном учреждении. И это в большинстве случаев будет законно.. Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени

Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором

Итак, отзыв согласия на обработку данных вы можете сделать в любой момент времени. Единственным условием является отсутствие обязательств перед организацией-оператором.

Отзыв необходимо оформить официально, приложить к нему копии личных документов. Помните, что отсутствие согласия не может стать причиной отказа в предоставлении вам работы или в оказании услуг.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Однако в большинстве случаев клиент сам дает разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой четко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на ее изменение, систематизацию, хранение и передачу. Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения. Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь. Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, четко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 дает разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

В каких случаях осуществляется отзыв персональных данных

Отзыв на обработку персональных данных является инструментом защиты интересов их владельца. Таким видом защиты может воспользоваться любой сотрудник, который вверил работу с перечнем своих личных сведений предприятию в лице работодателя.

Законодатель закрепляет такое право в ч. 2 ст. 9 Закона «О персональных данных». Для того, чтобы добиться прекращения обработки личных сведений, человеку необходимо всего лишь подать заявление в организацию.

Перечень ситуаций, из-за которых может произойти отзыв, крайне обширен. Исходя из индивидуальности каждого работника, это может быть даже обычное подозрение в передаче предприятием сведений третьей стороне. Хотя оно может не иметь подтверждения, с точки зрения законодательства предприятие в этом случае не может препятствовать процедуре отзыва.

Зачастую работодатель в ходе своей деятельности может передавать информацию о работнике третьему лицу (к примеру, банковскому учреждению). В данной ситуации оператор обязан обеспечить уничтожение этой информации также и третьим лицом, которым является банковское учреждение.

Впрочем, чаще всего такая необходимость возникает у людей в связи со сменой места жительства и переездом в другой город. Решение работника об отзыве своего согласия может быть связано также и с планируемым изменением вида его деятельности.

Администрации предприятия, получив соответствующее заявление работника, тщательным образом изучает документ на предмет возможности реализации, ведь существует целый перечень ситуаций, в которых оператор может продолжить выполнять операции с персональными данными (далее – ПД) работника, невзирая на его волю.

Однако, если таковых оснований нет, работодателю предстоит немедленно остановить процесс обработки данных.

Сведения, касающиеся ПД заявителя, уничтожаются под надзором специальной комиссии. Комиссия, в свою очередь, создаётся специальным приказом. Основанием для её создания будет выступать само заявление работника, чьи данные подлежат уничтожению.

Также по результатам ликвидации данных следует составить соответствующий акт, дабы избежать негативных последствий в будущем.

Общепринятый срок, за который работодатель обязан принять меры по ликвидации имеющихся данных о работнике, составляет 30 календарных дней.

Впрочем, нередки ситуации, когда администрация предприятия не в состоянии уложиться в указанное время.

Если по объективным обстоятельствам работодатель не может уничтожить сведения о работнике в течение 30 дней, он должен, как минимум, заблокировать доступ к этим данным. Нормативная база позволяет уничтожить ПД работника в течение шести месяцев после получения заявления.

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • сбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Важно! Клиент в праве попросить удалить свои персональные данные в случае разрыва отношений с Банком.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона “О персональных данных”). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит. Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

Обработка персональных данных банком

Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных».  В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение персональных данных. Если вы считаете, что ничего такого не подписывали, то, возможно вам стоит более внимательно почитать условия кредитного договора.

Хорошо, но ведь у заемщика есть право на отзыв персональных данных? Более того, согласно, статье 21 закона «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку». Так почему же кредиторы не прекращают их обработку, если заемщик письменно оформил отзыв на обработку персональных данных из банка?

Отзыв на обработку персональных данных банком при действующем кредите.

Все дело в том, что банк имеет право не учитывать мнение заемщика до тех пор, пока заемщик не расплатился. И это логично. Представьте, что кто-то взял у вас в долг деньги, потом написал заявление на отзыв обработки персональных данных и перестал платить. Получается, что вы и без денег остались, да еще и напоминать о долге не имеете права. Понятно, что это нарушение прав кредитора и закон не может такого допустить.

Поэтому статья 6 и статья 9 закона «О персональных данных» указывают, что если обработка персональных данных необходима для исполнения договора (кредитного договора), в которой субъект обработки персональных данных является стороной (заемщиком, поручителем), то оператор персональных данных (кредитор) имеет право на ее обработку. Причем, даже если заемщик напишет заявление на отзыв персональных данных, то кредитор вправе и дальше ее обрабатывать.

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к. у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных».

Передача персональных данных коллекторам

Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем. Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии. И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем. Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Что является персональными данными?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий