Нарушение закона о персональных данных

Содержание

Содержание заявления о разглашении

Заявление составляется в произвольной форме, но если за правонарушение следует уголовное наказание, то оно должно быть составлено строго по правилам ГПК.

Необходимо ссылаться на законодательные акты и доказательные документы.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  1. данные заявителя;
  2. о лице либо организации, что разгласили персональные данные;
  3. описание правонарушения;
  4. доказательства (фото- и видеоподтверждение, скриншоты, переписка и т.д.).

Скачать заявление в Роскомнадзор о распространении персональных данных можно здесь.

Чем полнее будет доказательная база, тем выше вероятность отстоять свою правоту с помощью закона.

Что относится к личной (персональной) информации

Одним из важных моментов, который принимается во внимание при определении состава преступления и несения ответственности – это то, что относится к персональным данным. Как правило, они представляют собой следующую информацию:

  • Данные паспорта (серия, номер, кем выдан);
  • Сведения о трудовой деятельности – место работы, обязанности, уровень заработной платы;
  • Данные о полученном образовании;
  • Информация относительно прохождения лицом военной службы;
  • Отдельные факты биографии, медицинские диагнозы;
  • Личная переписка граждан или должностных лиц;
  • Сведения относительно адреса проживания, номера контактного телефона.

Возможность предоставления такой информации третьим лицам возможна только при условии согласия ее носителя (лица или представителя организации). В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции имеют право запрашивать на основании имеющихся у них полномочий подобные данные.

В таком случае разглашение информации должностным лицом не будет рассматриваться административным или уголовным кодексом как нарушение прав.

Согласие на использование номера телефона и адреса электронной почты

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).
Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных (ч. 1 ст. 19 Закона N 152-ФЗ).
Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, при этом обработка персональных данных, необходимая для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей допускается без согласия субъекта персональных данных (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).
При осуществлении расчета в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю контрольно-кассовой техники до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты пользователь контрольно-кассовой техники обязан направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) (ст. 1.1, п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).
Таким образом, отправка электронных кассовых чеков или бланков строгой отчетности на номера или электронную почту покупателей является выполнением положений, установленных п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ.
В случае отправки продавцом чеков на почту покупателя согласие на обработку персональных данных, в частности номера телефона и адреса электронной почты, не требуется, однако при последующем использовании персональных данных покупателя или их использовании в целях, не связанных с исполнением договора, оператору персональных данных требуется получение согласия от физического лица на обработку указанных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект

По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Как реализовать?

Реализация осуществления защиты персональных данных человека осуществляется на основании действующего законодательства и определяется как комплексная система мер. Реализовать ее на предприятии необходимо путем формирования всех необходимых действий, которые будут воздействовать на несанкционированное вторжение.

Обеспечение ограждения от несанкционированного доступа осуществляется как путем исключения доступа к информации большого числа лиц, так же формирование технической защиты базы.

Как реализовывается защита ПД в организациях и различных учреждения мы рассказываем в отдельном материале.

Документы

Существуют различного рода документы по защите персональных данных:

  • приказ по работе с персональными данными;
  • приказ о назначении ответственных;
  • приказ об организации обработки и охране информации;
  • приказ о проверке;
  • приказ о классификации ПД;
  • акт о результатах проведения проверки осуществления безопасности информации;
  • инструкции администратора;
  • инструкции пользователя;
  • журналы учета о работе с ПД;
  • положения о работе с ПД;
  • согласия субъектов;
  • модели угроз безопасности;
  • перечень используемых средств.

Узнать о том, какие документы нужны для организации защиты персональных данных, а также ознакомиться с их образцами, можно в нашей специальной статье, а ознакомиться с их полным перечнем и главными нюансами их оформления можете тут.

Информационные системы

Среди основных информационных систем защиты ПД следует указать:

  1. Физическая защита базы данных и носителя.
  2. Распознавание пользователей.
  3. Архивация данных, криптографическая защита.
  4. Разграничение доступа к системе.
  5. Регистрация всех обращений.

Если рассматривать систему защиты в целом, то практическим действиями могут стать установление пароля, распознавание по индивидуальным особенностям, использование радиокодовых устройств, использование электронных карт.

Так же обеспечением безопасности могут стать специальные блоки-приставки, контрольные суммы.

Гос. органы и обеспечение безопасности

Вся информация, которая может быть общедоступной о государственных органах РФ, устанавливается и регулируется Правительством РФ с учетом законодательства. ПД госслужащего могут находиться в общедоступном пользовании только в соответствии с законодательством.

Если действующими нормативными актами установлено о предоставлении сведений о заработной плате и доходах государственного служащего населению, то они относятся к общедоступной в отличие от сотрудника другой организации, где его заработная плата является его ПД.

С 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных. Основными законодательным актами, которые регулируют наказание за нарушение защиты ПД являются следующие документы:

Таким образом, осуществление безопасности личных сведений человека является аспектом, который регулируется государством. В настоящее время стремительное развитие технических средств требует создание дополнительных мер защиты от доступа, а так же созданию мер для жесткого наказания несанкционированной обработки ПД и их использования без согласия владельца.

Подробнее о том, какие уполномоченные органы по защите прав субъектов персональных данных существуют в РФ и какую роль они играют, мы рассказываем в специальном материале.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст. 23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Что конкретно имеется в виду под персональными данными?

Российское законодательство определяет как минимум 6 основных категорий персональных данных:

Общие или общедоступные. Это данные, которые не относятся к конфиденциальным. Найти их можно в общедоступных базах, справочниках, адресных книгах. Чаще всего такая информация находится в свободном доступе в соцсети. К таким данным относят: ФИО, место жительства или регистрации, место работы или вид занятости, номер телефона.

Специальные. Это такие данные, которые чаще всего находятся в закрытом доступе, а для их обработки нужно получить личное письменное согласие субъекта. К подобному виду информации относят данные о судимости, национальной принадлежности, личной жизни, состоянии здоровья, политических взглядов, религиозных убеждений. Узнать все это можно только лично от человека, или сделать официальный запрос в уполномоченную службу. Однако если дело касается правонарушений и информация нужна для следствия, тогда запрос на получение информации передается уполномоченным лицом под его личную ответственность.

Биометрические. Это ряд данных, которые определяют физиологические или биологические особенности человека и применяются, чтобы установить личность

К биометрическим данным относятся:
фотография;
отпечаток пальца или сетчатка глаза;
зубная карта;
группа крови;
запись образца голоса;
другая генетическая информация.
При этом важно помнить, вся эта информация является биометрической, если используется для идентификации личности, а не общего сбора данных о человеке.

Персональные данные работников. Сюда входит вся та информация, которую получает работодатель о своем сотруднике в процессе трудового взаимодействия

Эти данные защищаются дополнительно статьями ТК РФ.

Персональные данные в интернете. Вся дополнительная информация, получаемая собственниками электронных ресурсов при работе с сайтом: почта, IP-адрес, геолокация, информация о действиях на странице, полученные и отправленные файлы.

Иные или дополнительные данные. Чаще всего к этой группе относят информацию, которая имеет свойство меняться и не носит особой важности или секретности. В эту категорию можно отнести информацию о членстве в обществе или о занятии определенным видом спорта.

Продавцу станет сложнее собрать персональные данные

Роспотребнадзор предложил запретить продавцам (в том числе владельцам агрегаторов) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора, если покупатель не хочет предоставлять свои персональные данные.

Часто при совершении покупки через интернет (и в обычных магазинах) продавцы требуют составить договор или предоставить данные паспорта при получении товара. Предложенный Роспотребнадзором законопроект должен ограничить такие действия продавца.

Этот законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru. Он прямо запрещает продавцам, включая онлайн-магазины, требовать, чтобы потребитель предоставлял персональные данные при покупке товара или услуги.

Исключение составляют случаи, когда необходимость этого сбора данных можно обосновать с точки зрения закона. Но даже в этом случае потребитель вправе потребовать от продавца письменного объяснения, для чего ему нужны персональные данные.

В случае если речь идет именно о таких случаях, законопроектом вносится следующая поправка. По требованию потребителя, предъявляемого в письменной форме (в том числе в форме электронного документа), продавец (исполнитель, владелец агрегатора) в течение семи календарных дней должен представить потребителю информацию о конкретных причинах и правовых основаниях, определяющих невозможность заключения, изменения, расторжения или исполнения договора без предоставления персональных данных.

Роспотребнадзор разработал законопроект, который ограничит принудительный сбор персональных данных продавцами и агрегаторами

Как отмечается в пояснительной записке авторами законопроекта, указанные нововведения призваны ограничить практику принудительного или непрозрачного, неосознанного сбора персональных данных потребителей для целей, не связанных с заключением и исполнением договора.

В 2018 г. был принят законопроект, устанавливающий ответственность интернет-агрегаторов товаров и услуг перед потребителями. Владельцем агрегатора законопроект называет компанию или индивидуального предпринимателя, которым принадлежит специальное ПО или сайты, на которых потребитель одновременно может ознакомиться с предложениями продавца, купить товар или услугу, а также внести предоплату за товар. Как правило, многие из этих действий связаны с передачей личных данных потребителей.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с информации из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же иные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется гражданским кодексом. И поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано государством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку личной информации в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку информации без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональной информации. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности личных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональной информации, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

За распространение материалов, содержащих персональные данные, СМИ может быть закрыто

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может прекратить деятельность средства массовой информации, если были установлены факты распространения материалов, содержащих персональные данные, и другие систематические нарушения требований закона, допущенные редакцией издания. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

За нарушение требований статьи 4 и опубликование редакцией газеты «Лабинские вести» материалов, которые содержали персональные данные несовершеннолетней гражданки, а именно фамилии, имени, сведений о школе, в которой обучается несовершеннолетняя, без ее согласия и согласия ее законного представителя, а также ряда других статей с персональными данными несовершеннолетних, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесло письменное предупреждение о недопустимости распространения через средство массовой информации сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну, главному редактору СМИ газеты «Лабинские вести». Однако, главный редактор не отреагировала на это предупреждение и продолжала публиковать персональные данные граждан без их согласия. Поэтому Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратилось в Краснодарский краевой суд с исковым заявлением о прекращении деятельности газеты «Лабинские вести».

Решение суда

Решением суда первой инстанции исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций было удовлетворено и деятельность газеты прекращена. В качестве апелляционной инстанции в этом процессе Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации. В определении Верховного Суда РФ от 24.06.2015 N 18-АПГ15-7 судьи не нашли оснований для отмены решения суда первой инстанции. Причиной для такого решения послужил тот факт, что в силу статьи 4 не допускается использование средств массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Новелла статьи 16 данного закона определяет, что основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные нарушения редакцией требований данного закона. Такие нарушения должны происходить не менее, чем в течение двенадцати месяцев. Как это происходило в спорной ситуации, по поводу чего регистрирующий орган делал письменные предупреждения учредителю и главному редактору. Кроме того, судьи отметили, что по нормам статьи 3 такими данными признается любая информация, которая относится к прямо или косвенно определенному субъекту персональных данных. К этим сведениям, в частности, относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация. В соответствии с требованиями закона обработка персональных данных может осуществляться только с письменного согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Поэтому, редакция, получившая доступ к персональным данным, должна обеспечить конфиденциальность персональных данных путем их обезличивания. Объективных доказательств того, что у редакции газеты были исключительные обстоятельства для распространения персональных данных в связи с защитой общественных интересов судами получено не было.

Принципы обработки личной информации

Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. В частности:

  • Нужно руководствоваться порядком, прописанным законодательно, в частности в законе № 152.
  • Нельзя собирать, обрабатывать и использовать информацию без определенной цели.
  • Объем собранных данных должен соответствовать цели, для которой они собираются. Не допускается сбор избыточной информации.
  • Срок хранения сведений устанавливается законом, определяется договором с владельцем данных либо целью их обработки.
  • Данные должны быть актуальными, точными и достаточными. Соответственно, если оператору стало известно, что они изменились, должны быть внесены соответствующие поправки.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Перечень персональных данных

Также потребуется утвердить документ, содержащий перечень персональных данных (см. образец «Приказ об утверждении перечня персональных данных»), которые реально используются в деятельности организации. Составляя такой документ, не забудьте включить в него все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.
 
В этом перечне должны быть:

  • заявление о приеме на работу;
  • анкета сотрудника;
  • личная карточка;
  • личное дело;
  • трудовой договор;
  • приказы;
  • трудовая книжка;
  • материалы аттестационных комиссий.

Это один раздел перечня. Если же в организации имеется внутренний документооборот, содержащий сведения о сотрудниках (например, отчеты и материалы, которые составляются для акционеров, учредителей, головной организации и т п.), то эти отчеты тоже нужно включить в перечень.

Помимо этого, в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

В каком случае разглашение персональных данных не несет опасности со стороны закона?

Все личные данные могут требоваться различным инстанциям, в которые обращается гражданин, для чего оформляется согласие на обработку ПД в письменном виде. Примерами организаций могут послужить:

  • поликлиники, собирающие данные о больных, прикрепленных к ней;
  • работодатели;
  • туристические и сотовые операторы;
  • управляющие компании;
  • транспортные, страховые агенты, обрабатывающие массивы данных клиентов.

Согласие на обработку персональных данных должно содержать:

  1. сведения о гражданине, причем право согласия не передается по доверенности;
  2. конкретизированный перечень информации, входящей в персональные данные, которые лицо дает согласие передать и использовать в дальнейшем;
  3. круг лиц, которым предоставляется доступ к персональным данным;
  4. срок действия разрешения на обработку личных данных;
  5. процедура отзыва согласия, каким образом и куда об этом сообщить.

Образец согласия на обработку данных гражданина можно скачать по этой ссылке.

Разглашение персональных данных без согласия человека может быть правомерным в следующих случаях:

  • по решению суда (например, на получение переписки либо распечатки телефонных переговоров);
  • сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-следственных действий (но в течение суток об этом необходимо поставить в известность суд и узаконить мероприятия).

Читайте статью о том, как расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо

Уголовная ответственность

Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

Возможность привлечения к уголовной ответственности наступает в случае, если преступное деяние определяется как разглашение личных данных человека. При этом такое событие повлекло за собой создание угрозы жизни, безопасности или же в результате утечки данные стали доступны для общего сведения. При этом сами данные охранялись соответствующими законами РФ. Информацию относительно степени вины и меры наказания определяет статья 137 Уголовного кодекса РФ, состоящая из трех частей:

  • Ч1. Указывает в качестве преступления незаконное осуществление сбора информации, распространение личных или семейных данных граждан. Разглашение может осуществляться путем публичного выступления или иного способа сообщения широкой общественности. В качестве наказания применяется необходимость уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей, дохода граждан в сумме их дохода за полтора года. Также могут вменяться обязательные работы продолжительностью до 360 часов, исправительные не более 1 года или принудительные до 2 лет. Наиболее тяжелой мерой является арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет;
  • Ч2. Рассматривает разглашение персональных данных с оговоркой о том, что действие произошло посредством использования служебного положения лица, которому вменяется вина. Наказание предусматривается до 300 тысяч рублей штрафа, 4 года работ принудительного характера или 6 месяцев ареста. Самой тяжелой мерой будет являться лишение свободы сроком до 4 лет, кроме того, в течение 5 лет виновный не сможет занимать определенные должности, дающие право доступа к такой информации;
  • Ч3. Рассматривает распространение данных о лице, являющемся несовершеннолетним или информации, имеющей отношение к физическому или моральному ущербу. В качестве наказания используются различные меры – от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет с запретом на работу на определенных должностях.

Итак, разглашение персональных данных о лице, которые могут включать в себя различную информацию от реквизитов документа до событий личной жизни и медицинских диагнозов, рассматриваются административным и уголовным кодексом РФ. В зависимости от степени вины и тех последствий, которое повлекло за собой разглашение данных, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы различной величины, исправительные и другие работы или лишение свободы.

Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации

Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Не уведомлять этот госорган можно в некоторых случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ, а именно если:

  • данные обрабатываются в рамках трудовых отношений;
  • сведения получены в результате заключения договора и не передаются иным лицам;
  • информация является общедоступной;
  • обрабатываются только фамилия, имя, отчество;
  • данные собираются с целью однократного пропуска человека на территорию оператора или в иных аналогичных случаях;
  • данные собираются без использования средств автоматизации.

Содержание уведомления об обработке персональных данных регламентируется ч. 3 закона № 152-ФЗ. А в приложении № 1 к Методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа…, утвержденным приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94, приводится форма документа.

После получения уведомления Роскомнадзор в течение 30 дней вносит перечисленную в ст. 22 ч. 3 закона № 152-ФЗ информацию в реестр. Для заявителя данная процедура бесплатна.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

В соответствии с ч. 1 ст. 6 закона № 152 не требуется согласие на обработку персональных данных в следующих случаях:

  • если лицо является участником судебного разбирательства;
  • если данные необходимы для исполнения госорганами своих полномочий в области предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для регистрации гражданина на портале «Госуслуги»;
  • для исполнения договора, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает лицо (или для заключения такого договора от его имени);
  • если ситуация требует немедленных действий, необходимых для сохранения жизни и здоровья гражданина, а получить его согласие невозможно (например, человек находится без сознания);
  • собранные личные данные будут использованы в целях проведения статистического или иного исследования, при условии что они будут обезличены;
  • лицо ранее самостоятельно сделало свои данные доступными для неограниченного количества пользователей;
  • данные должны быть раскрыты в соответствии с действующими законодательными требованиями;
  • информация используется для журналистской, творческой или научной деятельности, а также для работы СМИ, при условии что это не нарушает права и законные интересы гражданина.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий