5 российских виноделен, на которые стоит обратить внимание

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО И ВИНОГРАДНИКИ НАХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ЗОН ВИНОДЕЛИЯ РОССИИ

История Цимлянского виноделия началась ещё во времена хазарского каганата, ориентировочно IX век от Р.Х. Жители хазарской крепости Саркел, находящейся теперь на дне Цимлянского водохранилища, выращивали виноград и производили вино, что было подтверждено раскопками крепости до затопления. После захвата крепости князем Святославом и последующего разрушения её половцами, виноделие на Дону сводится к минимуму, но виноградники переживают это смутное время и виноделие продолжается уже казаками.

Первый поклонник Цимлянского

Первое документальное упоминание о Цимлянских винах относится ко временам императора Петра I, который после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина. Царь настолько вдохновился Цимлянским виноделием, что всячески поощрял его развитие и собственноручно посадил 5 кустов винограда во дворе казака Персиянова.

Казачье игристое

В XVIII веке казаками была придумана собственная технология производства игристых вин. Первая документально зарегистрированная бутылка Цимлянского игристого относится к 1786 году. Производилось оно, как и сейчас, из аборигенных сортов винограда Цимлянский чёрный и Плечистик. Ягоды после сбора подвяливались на камышовых циновках в проветриваемом помещении. После подвяливания ягоды дробились, перетирались и сливались вместе с соком в усечённые сверху чаны (подрезы).
При брожении мезга не перемешивалась, кожица поднималась на поверхность, а семена уходили на дно. Брожение начаналось осенью, шло медленно из-за высокой сахаристости и по наступлению холодов останавливалось раньше срока. Весной вино разливалось в бутылки и закупоривалось пробкой, привязанной к горлу бечёвкой, и после этого заливалось смолой. После чего брожение возобновлялось уже в бутылке и, за счёт накопления при этом углекислоты, вино становилось игристым.

Цимлянское — вино победы

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских. Именно этим вином была отмечена великая победа русского оружия в Париже в 1813 году. Так на площади Свободы в Париже было распито три тысячи бутылок Цимлянского.

Завод великого князя Константина Николаевича

До революции вино делали преимущественно казаки – частники. В Цимлянской станице насчитывалось 1200 виноградников. В 1880 году великим князем Константином Николаевичем было решено построить спиртово-водочный цех в станице Цимлянской.
Именно на его базе после революции был основан Цимлянский винсовхоз. Во время войны завод был разрушен. Но производство продолжалось под открытым небом до тех пор, пока не был построен современный завод Цимлянских вин.

Современный завод

Первая бутылка была выпущена на новом заводе в 1966 году. А игристое вино, произведённое старым казачьим способом, было отмечено золотом в Румынии уже в 1968 году. В настоящие дни производственный оборот тихих и игристых вин составляет 11 миллионов бутылок в год.
Производятся закупки нового оборудования. Постоянно расширяется ассортимент продукции. Используются как классический бутылочный, так и резервуарный методы производства игристых вин.

Новый градус поддержки

По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно — до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие.

Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград — разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.

«Российские производители будут стараться постепенно занимать эту нишу, но это процесс длительный, зависящий от расширения посадок виноградников в стране и общего рыночного и законодательного поля. При этом развитие отечественного виноделия — это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. п.», — отметили в пресс-службе фирмы «Фанагория» (Краснодарский край), одного из крупнейших винодельческих предприятий России.

Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.

«Сейчас вообще наблюдается революция в виноделии с уклоном в поддержку местного производителя и, главное, поддержку тех, кто высаживает виноградники. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться (акцизом — прим. ТАСС), но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся. Пока мы видим, что идея хорошая «, — сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера.

Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина. «Российское вино будет производиться только из российского винограда, соответственно, можно ожидать, что его качество повысится. В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин», — сказал Швец ТАСС.

Персидская история

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.

Государство и новый закон

С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.

Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код (можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды).

Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке – в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя.

Пример чека из ЕГАИС

Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами – даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.

Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.

Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали – в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии» . Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.

Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя:

  • появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться;
  • если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»;
  • устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам;
  • отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства;
  • все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина (то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином»). Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Сейчас доля российских виноматериалов составляет всего 30%, и где взять недостающее за 3 года – большой вопрос.

Суть закона в том, что если в регионе производится вино – оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству.

Есть и еще важные нововведения для отрасли:

  • с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов;
  • акцизы установлены для винограда и виноматериала;
  • если вино производится из винограда – акциз будет снижаться;
  • акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин (в том числе и игристых). Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим – они в основном ориентируются на коммерческий сектор.

Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат (особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне).

«Не является вином»

Ведущие импортеры виноматериалов используют их для своей переработки

Как ни странно, те российские производители, которые разливают только импортный балк, тоже довольны законопроектом: «Нам это даст очень серьезное преимущество перед теми, кто делает разного рода винные напитки, — говорит генеральный директор крупнейшего импортера виноматериала и производителя игристых вин ЗАО “Игристые вина” Юрий Дудко. — В ритейле они стоят на той же полке, что и вино, внешне идентичны ему, но таковым не являются». Речь идет о напитках на основе вина с добавлением спирта и вкусовых добавок, скрывающих дефекты вкуса, — их производство за последние годы выросло в несколько раз. «Они появились на рынке четыре года назад, себестоимость производства таких напитков и без того невысокая, поскольку сложного оборудования они не требуют. Но они еще и имеют преимущество за счет низкого акциза: как российский производитель, они платят 18 рублей за литр, а мы, производящие натуральное вино из импортного виноматериала, — 36 рублей. Поэтому их продукция более доступна для потребителя. Результатом этого стало схлопывание объема рынка игристых вин с 2015 года в два раза», — объясняет Юрий Дудко.

Изготовители массовых вин из импортного виноматериала закупают, как правило, дорогой балк у проверенных виноградарей. «Каждого нашего поставщика мы знаем лично, эти отношения проверены годами, но это не отменяет строжайшего входного контроля, — продолжает Юрий Дудко. — На заводе есть своя сертифицированная лаборатория, где мы дважды осуществляем полный контроль поступающего сырья. Качество будущего игристого еще на этапе брожения мы контролируем с помощью установленной у нас экспресс-лаборатории FOSS, также приобрели уникальное для России оборудование, которое позволит нам уйти от фильтрации при помощи картонных фильтров, и многое другое. Понятно, что кустарные производители этого делать не могут». Сколько таких компаний на рынке и кто они, неизвестно. Но факт, что их дешевая продукция (от 150 рублей за бутылку) портит имидж российского вина. «Есть типичный для таких производителей набор пороков вина: перебраживание, овощные привкусы от негигиеничных транспортировки и хранения, передозировка серы, используемой вместо пастеризации, и так далее», — говорит вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.

Импорт виноматериалов снижался вслед за ростом собственного производства и уходом в тень ряда производителей

Эта проблема будет решена с принятием закона «О виноградарстве и виноделии»: он предполагает строгие требования к маркировке, указанию места произрастания виноматериала, а также требование к этикетке, на которой производители винных напитков должны будут крупным шрифтом указывать: «Не является вином». «Мы давно этого ждали, поскольку у нас есть вина и низкоценового сегмента, сделанные из нашего сырья, — говорит Виктория Емельянович. — А поскольку потребители пока не очень различают вино и “не вино”, мы теряли покупателя».

По версии директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Владимира Дробиза, такие «кустарники» (и не только они), скорее всего используют контрабандный балк. «Согласно данным ФТС, импорт виноматериалов резко снизился, с 20,5 миллиона декалитров в 2012 году до 11,6 миллиона в 2018-м, — говорит Владимир Дробиз. — Но рынок вина если и снижался, то не более чем на десять процентов (и потом снова вырастал), но не на все сто, как виноматериалы. Мы посчитали рынок, проанализировали данные таможни, министерств, и получилось, что около трети импортного виноматериала — неизвестного происхождения, а это около 20–25 миллионов декалитров. Значит, скорее всего, речь идет о контрабанде, борьба с которой даст быстрый эффект для всего честного рынка».

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий