«никто не идет работать в “гринпис” из-за зарплаты»

«Гринпис» против ГМО

«Гринпис» — против атомной энергетики

Один из тезисов, пропагандируемых российским офисом «Гринпис» — это бесполезность и опасность выработки электричества на атомных электростанциях. Активисты считают, что АЭС неэффективны экономически, что их необходимо заменять другими источниками энергии. Этой точке зрения есть множество возражений. Есть мнение, что альтернативные источники энергии гораздо дороже и еще более нерентабельны в сравнение с выработкой на АЭС. Признаки экономической неэффективности атомной энергии могут быть связаны, к примеру, со сложностями в переходных экономиках – как это было, к примеру, в России, переживавшей непростое время после перестройки.

Известные проекты «Гринпис» в России

Большое внимание «Гринпис» в России уделяет сохранению лесов и их восстановлению. В эту работу входит разработка законодательных инициатив, проведение юридических консультаций и взаимодействие с государственными органами в сфере лесного хозяйства

В 2002 году был запущен проект «Возродим наш лес». В рамках него международная экологическая организация и учащиеся школ восстанавливают леса в разных регионах России. В проекте приняло участие несколько сотен учебных учреждений, высажено несколько десятков тысяч саженцев. «Гринпис» пропагандирует так называемый селективный сбор мусора и его переработку. Организация смогла внедрить этот экологический метод в Санкт-Петербурге. В 2007-2008 годах активисты «Гринпис» России поднимали проблемы, связанные с негативным влиянием строительства объектов Олимпиады в Сочи.

Деятельность «Гринпис» в России

Резонансные прецеденты в мире

То, для чего создан «Гринпис» — это участие в решении экологических проблем по всему миру. Активисты организации, следуя возложенным на них задачам, проводят весьма показательные акции. Одна из таковых – протест против британской нефтяной фирмы Shell, отказавшейся затопить одну из добывающих платформ, на которой было большое, по мнению «Гринпис», количество токсичных веществ. Активисты пробрались на платформу и выразили свой протест, привязав себя к элементам сооружения.

Возник резонанс, появилась реакция в СМИ – котировки Shell упали. Руководству нефтяной компании пришлось все же принять решение о затоплении платформы. В 2011 году активисты «Гринпис» проникли на одну из австралийских ферм, где выращивалась генетически модифицированная пшеница, и уничтожили весь урожай. Во время одного из авиасалонов во Франции активисты провели акцию протеста против загрязнения атмосферы автомобильными выхлопными газами, приковав себя к автомобилям известных мировых брендов прямо около главного выставочного сооружения у Версальских ворот.

Инцидент на платформе «Газпромнефти»

Одна из самых резонансных акций «Гринпис» в России была проведена в сентябре 2013 года. Несколько активистов пробрались на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, подплыв к объекту на собственном судне Arctic Sunrise. Все они были арестованы береговой охраной. По версии самих активистов, корабль организации «Гринпис», эмблема которого хорошо была видна на борту, вышел в Печорское море с целью проведения акции мирного характера, направленной на выражение протеста в отношении нефтедобычи в Арктике компанией «Газпромнефть», которой принадлежала платформа. Достаточно скоро об инциденте отозвался президент России, сказав, что задержанные, по видимому, не являются пиратами. Несколько месяцев активисты «Гринпис» были под арестом и содержались в СИЗО в Мурманской области. Однако в конечном итоге веских обвинений им предъявлено не было. В ноябре фигурантов дела выпустили под залог, а в декабре с них были сняты обвинения. Все активисты, которые имели иностранное гражданство, смогли уехать домой.

Влияние «Гринпис» на мировой бизнес и политику

Мнения экспертов и обывателей по вопросу влияния «Гринпис» на глобальные политические и экономические процессы сильно расходятся. Есть тезис, что организация и ее активисты – инструмент в руках бизнеса. То, для чего создан «Гринпис» — это борьба крупных компаний с конкурентами. Те, кто не согласен с данной точкой зрения, подчеркивают, что реальных прецедентов, прямо говорящих о сотрудничестве «Гринпис» и бизнес-структур нет. Например, проводя протесты в Арктике, организация подчеркивает, что вести разработку тут нежелательно не только «Газпромнефти», но и любой другой компании, так как в любом случае наносится вред экологии.

«Гринпис» был настроен против любых попыток стартовать буровые работы в Арктике, в том числе проводимых зарубежными компаниями – Shell, Exxon Mobile, Statoil. Есть версия, что активисты «Гринпис» отстаивают политические интересы некоторых государств. Противники данной точки зрения подчеркивают, что офисы организации разбросаны по всему миру, что исключает формирование каких-либо коалиций. Кроме того, отмечается факт финансовой независимости «Гринпис».

Вместе мы можем сделать воздух чище

#CleanAirNow — это международный проект Greenpeace, цель которого снизить загрязнение воздуха от транспорта. Отделение Greenpeace в России работает с этой проблемой в рамках проекта #ГринписВоздух.

Мы добиваемся от городских властей правильных решений

Мы составили рейтинг «Как города решают проблему загрязнения воздуха от транспорта», основываясь на официальных ответах городских властей.

Вместе с Национальным центром транспортных исследований мы подготовили инновационный сценарий развития транспорта Москвы и конкретные рекомендации, как снизить выбросы вредных веществ и парниковых газов от транспорта, которые также могут использовать другие крупные города.

Делаем официальную информацию более понятной

Мы создали карту «Чем дышит Москва?», на которой официальные данные «Мосэкомониторинга» представлены в удобном виде. Карта в реальном времени показывает уровень загрязнения воздуха вредными веществами в разных районах города.

Проводим независимые исследования качества воздуха

Вместе с Greenpeace более 400 человек из Москвы, Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Воронежа и Ростова-на-Дону установили 500 диффузионных трубок для измерения концентрации диоксида азота, одного из основных опасных загрязнителей. Результаты исследования Greenpeace опубликует этой осенью.

Делимся советами, как ездить по городу более экологично

В справочнике «Как ездить по городу экологично?» мы даём советы тем кто не готов полностью отказаться от личного автомобиля, но хочет внести посильный вклад в спасение планеты, и рассказываем о других способах ездить по городу — более быстрых, полезных для здоровья и выгодных для кошелька.

Учим школьников зелёной мобильности

Посылаем в школы в разных уголках страны (от Камчатки до Сочи) комплекты для проведения уроков, на которых школьники узнают, насколько можно уменьшить выбросы вредных веществ, если пересесть с личного авто на общественный транспорт.

Объединяем усилия с союзниками

Российское отделение Greenpeace объединилось в коалицию с другими организациями, которые выступают за развитие экологичного транспорта. Мы поддерживаем всероссийское велодвижение и развитие каршеринга.

Greenpeace вместе с волонтёрами начал серию пластиквотчингов

Стартовала серия пластиквотчингов, которые Greenpeace и активисты по всей России проведут в 2020 году. Мы призываем людей присоединиться к изучению побережий, чтобы выяснить, какой мусор чаще всего встречается на берегах российских водоёмов. Собранные данные помогут показать, что проблема пластикового загрязнения актуальна для всей России и станут основой для обращений к региональным властям.

В 2019 году в России прошли 274 пластиквотчинга в 61 регионе от Калининграда до Камчатки. Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. 96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки. Главными загрязнителями стали окурки. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда. Именно эти предметы требуют ограничения в первую очередь.

Фото Глеб Кузнецов

Первая общественная оценка в 2020 году прошла в Долгопрудном, и вот что говорит её участник Аршак Макичян.

«Мы потратили много времени на то, чтобы убрать небольшой кусок земли, а могли потратить время на своё образование или ещё что-то полезное. Люди, которые взрослели в 90-е годы, называли себя поколением дворников и сторожей, так как им приходилось браться за любую работу, чтобы заработать на жизнь. Мы же выполняем эту работу, чтобы выжить — экологический кризис одна из основных угроз нашему будущему. Нам приходится выходить на протесты и убирать мусор за нашим правительством, которое бездействует. Одноразовый пластик нужно запрещать, у нас и так хватает проблем с будущим».

Фото Глеб Кузнецов

«Пластиквотчинг — это больше чем уборка, это способ понять и показать, что природа страдает от одноразового пластика, — считает эксперт Greenpeace Антонина Евтешина. — В прошлом году мы уже поняли, что большинство мусора на природных территориях — это именно пластик и он есть даже там, где нет человека. В этот раз наша с вами задача — показать, что необходимо принимать срочные меры по сохранению природы и поторопить местные власти принять ограничения на местном уровне».

Если вы хотите провести пластиквотчинг в своём городе, зарегистрируйтесь. После регистрации вам придёт письмо с инструкцией о том, как организовать пластиквотчинг и отправить нам данные.

Резонансные прецеденты в России

Большое количество известных прецедентов, связанных с работой «Гринпис» в России, приходится на 90-е годы. В пример можно привести спецрасследование, проведенное организацией на Дальнем Востоке, которое вынудило российские структуры, связанные с атомной промышленностью, признать факты выброса радиоактивных отходов в открытое море.

В 1995 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен первый объект в России – девственные леса в Республике Коми. В 1996-м активисты «Гринпис» выигрывают дело в Верховном суде РФ, в результате чего аннулируется Указ Президента о разрешении в страну воза отработанного топлива для АЭС. В 1999 году организация пролоббировала в Московской городской думе муниципальный закон «О защите зеленых насаждений» — первый в России акт подобного направления.

Интересные публикации

Чего Greenpeace ждёт от нового министра?

Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов

На что ему стоит обратить внимание в первую…. Виолетта Рябко

Виолетта Рябко

09/11/2020

Что такое «чёрное небо»

Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…

Оксана Илюшина

27/02/2020

Как увидеть загрязнение воздуха

В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…

Анна Косниковская

21/02/2020

«Вы мне нужны как России меры»

14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…

Анна Косниковская

16/02/2020

«У нас нет варианта ничего не делать»

Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…

Анна Косниковская

10/02/2020

Положительная оценка деятельности «Гринпис»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий