Закон о школьном питании и запрет на домашнюю еду в школах

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Не хочу, не буду, не на что

В школьной столовой всё должно быть прозрачно, а это значит вкусно, дешёво и сердито, то есть строго по рациону. Над сбалансированным питанием для детей, особенно ученического возраста, бились и бьются учёные. Они рассчитали до милли­грамма, сколько должно быть в порции белков, жиров и углеводов, а блюдо, которое стоит на обеденном столе, должно быть вкусным и внешне привлекательным, чтобы его хотелось съесть. Только вот почему-то школьное питание в Омске теряет популярность. По данным департамента образования на этот год, с 92 до 78 снизился процент, как пишут в документах, охвата горячим питанием школьников.

Новость по теме

Во всех школах Омска введут карточную систему питания

Есть претензии у родителей с детьми и к поварам. Главный аргумент — невкусно; но готовить так, как это делают дома, индивидуально каждому в школе не будут. «Фу, опять эта каша», — скажет один мальчик или сморщит носик девочка: «Печень с макаронами есть не буду, я её не люблю». Такие детские экспертные оценки были и, наверное, будут всегда. У ребёнка представление о правильном питании часто радикально отличается от норм и СанПиНов, но подавать только то, что нравится детям, нельзя. Именно поэтому меню разрабатывают диетологи, которые учитывают особенности развития растущего организма. Конечно, не индивидуально, но в условиях средней школы такая задача и не ставится: готовить отдельно для каждого просто некогда. Правда, мусульманским семьям беспокоиться не стоит, для приготовления в школах мясных блюд свинину не используют, это запрещено. Только говядина или курица. Дети-вегетарианцы, а такие тоже есть, могут просто отказаться от котлет или сосисок.

Кому положено бесплатное питание

Еще один вопрос, часто возникающий у родителей: нужно ли платить за питание в школе. Данная тема вызывает немало споров, так как на сегодняшний день не существует установленного на федеральном уровне точного перечня категорий детей, имеющих право бесплатно питаться. Списки школьников-льготников устанавливаются на уровне регионов, а точные данные о том, кто из учеников может бесплатно завтракать, обедать или ужинать, необходимо получить в администрации школы. Однако существуют отдельные категории детей-льготников, актуальные практически для всех регионов страны. К ним относятся:

  • дети из многодетных семей (обычно это семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными);
  • дети из малоимущих семей (семьи, в которых доход на каждого члена меньше установленного государством прожиточного минимума);
  • дети из неполных семей (находящиеся под опекой только одного из родителей);
  • дети-сироты;
  • дети, получающие пособие по потере кормильца;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы;
  • дети из семей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и дети ликвидаторов аварии.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях льготы могут быть получены в индивидуальном порядке. Так, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, родителям следует связаться с классным руководителем, который, изучив причины возникновения финансовых сложностей, обращается в органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости предоставления льгот

В остальных же случаях в администрацию образовательной организации подается список документов, обычно состоящий:

  • из заявления на имя директора образовательного учреждения;
  • копии паспортов родителей или опекунов и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • справки с полными сведениями о составе семьи.

Также в зависимости от основания для получения льгот необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, документы, свидетельствующие об инвалидности ученика или его родителей и т. д. Предоставляются льготы, как правило, на один учебный год (с сентября по май).

Требования к организации питания

Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому организация питания в школе должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено – 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде. Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек.

По просьбам учащихся: вместо каши в школах появятся блинчики и бурито

Школьное питание остается триггером системы образования. По итогам 2018 года в Министерство образования Татарстана поступило 1054 обращения. В основном они касались итоговой аттестации, методики преподавания, обеспечения учебниками и организации качественного питания.

«Может быть, эта еда не такая вкусная, как раньше было, когда в садиках и школах сами готовили, но сотрудников не хватает, и эта система доставки — на сегодня более безопасный вариант», — говорит Татьяна Воропаева. Фото Дарьи Турцевой

— Я много сталкивалась со школами, в которых не хватает поваров и кухонных работников, — вот большая беда. Много претензий к организации питания, касающихся того, что в некоторых школах только разогревают еду. Да, может быть, эта еда не такая вкусная, как раньше было, когда в садиках и школах сами готовили, но сотрудников не хватает, и эта система доставки — на сегодня более безопасный вариант, чем когда один повар готовит на 600 человек, а вместо кухонных работников дети моют посуду или овощи, что категорически запрещено, — говорит Татьяна Воропаева, заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета РТ.

В Департаменте продовольствия и социального питания Казани считают, что жалоб на школьные обеды стало меньше. Объясняют это тем, что в меню ввели блюда, которые дети любят больше.

— Мы приглашаем родителей и деток к нам, выезжаем в школы, проводим кулинарные мастер-классы по правильному питанию. Спрашиваем деток, что нравится и не нравится, пересматриваем ассортимент. С 1 марта мы ввели весеннее меню. По просьбам учащихся появились блинчики и бурито — это запеченное в лаваше блюдо из курицы и овощей. Дети называют это шаурмой, но в отличие от шаурмы в бурито отсутствуют вредные соусы, — рассказала «Реальному времени» Юлия Галимзянова, начальник отдела по внешним связям и корпоративным коммуникациям Департамента продовольствия и социального питания Казани.

По мнению Галимзяновой, в основном жалобы детей на «несъедобную» еду связаны с тем, что в семье не приучили детей есть каши и овощи: «Это правильное питание, но дети говорят, что это невкусно».

Дарья Турцева

ОбществоОбразование Татарстан

Меню школьника.

Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.

Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).

Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:

  • Набор нужных продуктов формируется посуточно или
    в иной, установленный ранее, промежуток времени (п.6.2).
  • Каждый ингредиент рациона должен входить в меню
    и распределяться в соответствии с перечнем блюд на завтрак, обед, полдник или
    ужин (п. 6.3).
  • Примерное меню составляется на 2 недели по
    установленной форме (приложение 2). Указываются данные о составе блюд (п.6.4).
  • Обязательно учитывается сезон года, возраст
    учащегося, его потребности в витаминах, микроэлементах и калориях. Также
    длительность его пребывания в учебном учреждении, физические нагрузки (п.6.6 и
    6.7).

Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.

В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с
таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с
учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).

Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.

Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню. 

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров. Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 — 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 — 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Калькуляция отпускной стоимости готового блюда

Отпускную стоимость блюд и изделий предприятиям общественного питания рекомендовано определять в калькуляционных карточках (по форме ОП-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Для того чтобы наиболее точно определить цену одного блюда (изделия), калькуляционную карточку чаще всего составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд. В случае изменения компонентов в сырьевом наборе блюда и (или) цен на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в ее заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» проставляется дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями лица, составившего калькуляцию, а затем утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей дается в первой графе по соответствующим строкам.

В калькуляционной карточке также отражаются наименования продуктов, необходимых для приготовления блюда, их количество и цена. Сырьевой набор продуктов определяется, как правило, по сборнику рецептур.

Рассмотрим пример расчета отпускной стоимости готового блюда.

Пример 1. В меню школьной столовой запланировано приготовление салата «Летний» (раскладка 25 Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I колонке раскладки.

Представим необходимые данные раскладки 25 в таблице.

               Наименование продукта              
           I          
 Брутто (г)
 Нетто (г)
Картофель молодой                                 
160        
128/120   <*>
Огурцы свежие                                     
213        
170       
Помидоры свежие                                   
188        
160       
Лук зеленый                                       
150        
120       
Фасоль  стручковая  консервированная  или  горошекзеленый                                           
133        
80        
Яйца (шт.)                                        
3 шт.      
120       
Сметана                                           
240        
240       
Выход                                             
-          
1000      

<*> Масса вареного очищенного картофеля.

Рассчитаем стоимость одной порции салата «Летний».

   Порядковый номер калькуляции, дата                утверждения              
        N 10 от 01.10.2013       
 N п/п
       Наименование продукта       
Норма, кг
 Цена, руб.
Сумма, руб.
1  
Картофель молодой                  
1,6      
30-00      
48-00      
2  
Огурцы свежие                      
2,13     
120-00     
255-60     
3  
Помидоры свежие                    
1,88     
150-00     
282-00     
4  
Лук зеленый                        
1,50     
100-00     
150-00     
5  
Фасоль стручковая консервированная 
1,33     
-          
-          
6  
Горошек зеленый консервированный   
1,23     
60-00      
73-80      
7  
Яйца (шт.)                         
30       
2-90       
87-00      
8  
Сметана                            
2,4      
50-00      
120-00     
Общая стоимость сырьевого набора       на 100 блюд                            
1016-40    
Цена продажи блюда, руб. коп.          
10-16                            
Выход одного блюда в готовом виде, г   
100                              

Чем дети питались дома

Питание советского ребенка в домашних условиях сильно не отличалось от того, которое он получал в стенах школы. Мама могла приготовить все тот же борщ или суп на бульоне, кашу или простой легкий салат из сезонных овощей с маслом. Заправляемые майонезом и не очень полезные сельдь под шубой и оливье были явлением сугубо праздничным, поэтому ими никто детей не баловал.

Ириан Джая, Амазонская сельва: 7 самых труднодоступных мест Земли

Сериал «Ход королевы» полон интересных деталей: 7 фактов, которые оценят фанаты

О погоде, деньгах и успехе: старые приметы на Николу Зимнего, которые сбываются

На столе простой советской семьи часто можно было встретить пельмени, соленую или жареную рыбу, тефтели с котлетами, а также макароны по-флотски или просто заправленные сливочным маслом.

В холодильнике почти любой семьи всегда было натуральное молоко.

Концепция школьного питания в городе Одинцово

Ребята средней школы города Одинцово создали программу по улучшению школьного питания. Шеф-повар Константин Ивлев представил свой вариант питания в столовой. В него включаются каши в гранулах, продукты сезона, другая сервировка и подача блюд.

У детей появится возможность выбора закусок, первого и второго. Можно будет самому выбирать еду из предложенных вкусных и полезных новинок, например, овощное рагу, мясо птицы.

Французские археологи обнаружили саркофаг с каменным сердцем на крышке (фото)

Любовь с первого кусочка. Нежнейший сырный пирог с яблоками

Почистила лук и целыми головками кинула на сковородку с мёдом: рецепт

Недопустимые продукты

В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.

Цена вопроса

Каждый регион уже установил среднюю стоимость, из расчета которой бюджет будет выделять средства на организацию питания. Если дети учатся в первую смену, им будет положен бесплатный завтрак, если во вторую — обед. Цены варьируются в среднем от 40 до 75 рублей в день на ребенка зависимости от территории. Так, в Адыгее средняя стоимость рациона составит 43 рубля, в Кузбассе — 58 рублей, в Удмуртии — до 75 рублей.

«Цена одного приема горячего питания составляет 57,27 рублей. Разработано меню, которое станет более разнообразным. Увеличится его калорийность, улучшится белково-витаминный состав. При составлении меню учитывался опыт организации школьного питания, а также предпочтения детей и родителей. Продукты местного производителя в приоритете», — рассказала ТАСС министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

В Карелии, где средний обед будет стоить чуть более 70 рублей, министр образования региона Роман Голубев подчеркнул, что экономическая составляющая в маленьких сельских и больших городских школах будет отличаться: для малокомплектной школы в глубинке, где еду готовят штатные повара, наценки за услуги нет, но сами продукты могут оказаться дороже. Обратная ситуация складывается, когда речь идет о крупном комбинате питания, обеспечивающем едой, к примеру, до 10 тыс. детей. Эти особенности придется учитывать регионам, формируя бюджеты.

При этом власти большинства субъектов отмечают, что средние цены на школьное питание в сравнении с прошлым годом, когда за него платили родители, выросли. Например, в Нижегородской области в этом году они составят 60-75 рублей, а в прошлом — порядка 50 рублей. Это связано в первую очередь с повышением цен на продукты питания. Но также свою роль сыграло стремление регионов максимально разнообразить рацион учеников младших классов.

В самом северном Таймырском муниципальном районе Красноярского края отдельные категории школьников будут питаться бесплатно дважды. «Те дети, чьи семьи попадают в категорию малообеспеченных, а таких большинство в наших отдаленных поселках, имеют право на получение двухразового горячего питания. В этом случае родителям необходимо предоставить стандартный пакет документов, подтверждающих социальный статус», — пояснил глава района Евгений Вершинин.

Кому положено бесплатное питание

Горячее питание в школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и малоимущие семьи. Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

Кроме этого, льготное питание в школе могут получить сироты, инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях.

Как отреагировали родители на новый закон

Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.

Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.

Дополнительное питание

Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором могут продаваться хлебобулочные изделия (желательно с отрубями и из цельного зерна), кондитерские изделия: пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли (в ограниченном количестве), сухие крупяные завтраки, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также блюда и выпечка собственного приготовления: салаты и винегреты, сосиски отварные с гарниром, сосиски, запеченные в тесте, пицца школьная. горячие бутерброды (например, с сыром или вареной колбасой), мучные кондитерские изделия.

Общие сведения

Вопросом социальной поддержки и выплат занимаются органы социальной опеки, которые оказывают как конкретную поддержку, так и могут проконсультировать человека по поводу тех или иных льгот, а также способов их правильного оформления.

Если времени на посещение служб нет, то к услугам граждан официальные сайты государственных учреждений, которые предоставляют необходимую информацию, а иногда и позволяют записаться на прием у инспектора.

Основные понятия

Социальная льгота Это мера поддержки, которая ориентирована на незащищенные слои общества с целью повышения их качества жизни и удовлетворения материальных потребностей, которые семьи не могут себе позволить в силу тех или иных причин. Социальная льгота исходит от государства, а зачастую для ее получения человек должен предоставить доказательства принадлежности к той или иной категории граждан. В перечень льгот входит санаторно-медицинское обслуживание, оплата коммунальных услуг, а также проезд в общественном транспорте
Многодетная семья Это социальная ячейка, в которой есть трое или более несовершеннолетних детей. При этом когда старшему исполняется 18 лет, семья прекращает считаться многодетной, но только не в случае, когда достигший совершеннолетия ребенок поступает в университет. Многодетная семья имеет право на большое количество льгот, которые предоставляются в том числе и на школьное питание для детей школьного возраста
Мать-одиночка Это статус, предоставляемый женщине, которая родила ребенка вне брака и не указала его отца в свидетельстве о рождении. При этом статус матери-одиночки не противоречит статусу многодетной семьи, поэтому льготы могут сочетаться, если у одной матери растет трое или более несовершеннолетних детей

Типы довольствия и от чего они зависят

Бесплатное питание в школах разделяется на несколько типов, которые зависят от категории учащегося, а также материального состояния семьи.

Стандартное Предполагает выдачу бесплатного завтрака, но обед оплачивается за счет родителей. Это самая применяемая в России схема, которая значительно снижает нагрузку на бюджет родителей
Полное Ребенку предоставляются бесплатно как завтраки, так и обеды, но такая схема питания встречается достаточно редко
Льготы на питание Родители платят только часть стоимости завтрака и обеда, остальную часть платит за них государство

Таким образом, среднестатистическая семья, которая была признана многодетной, может получить льготу в виде частичной оплаты питания государством, на это же могут рассчитывать и матери-одиночки.

Если речь идет о малоимущих семьях, то вполне возможно предоставление завтрака.

А если положение в семье вообще катастрофическое, или же дети находятся в дневных интернатах, то им полагается полноценное питание.

Законные основания

Права учащихся на бесплатное питание прописано в законе 273-ФЗ “Об образовании”, и его статье 37.

Она посвящена организации питания и ею предусматривается, что организацией питания должны опекаться образовательные организации, а в расписании в обязательном порядке должны отводиться перерывы, достаточные для полноценного приема пищи всеми учащимися.

К тому же, если речь идет о государственных образовательных учреждениях, которые продвигают программы, связанные с обороноспособностью и государственной безопасностью, а также прочими подготовительными программами к военной или государственной службе, то питание в них обеспечивается в том порядке и теми нормами, которые были предусмотрены учредителями этих организаций.

Дефицит в пользу для здоровья

Кто-то жаловался на дефицит, но мало кто задумывался о том, что благодаря ему советские дети и понятия не имели, что такое по-настоящему вредная пища. В те времена они не знали, что такое огромное количество сладостей с красителями и начинками непонятного происхождения. Все, что было им доступно, — это знаменитые «барбариски», ириски и карамельки «Дюшес», очень редко родители покупали домой шоколадные конфеты «Красный мак», «Кара-Кум» или вафли «Гулливер».

Сейчас колбасу можно найти в любом холодильнике, но в советское время никто сильно не баловал ею детей. Изобилие бесполезного деликатеса можно было встретить или в семье, где кто-то из родителей приехал из командировки, или в преддверии большого праздника.

В СССР редкий ребенок знал, что такое жвачка и газировка вроде «Кока-Колы». Нет, разумеется, кто-то пробовал все это, но литрами не вливал в себя.

Как мы видим, натуральное питание без химии давало о себе знать — дети действительно были здоровее. И пусть кому-то такая еда может показаться неаппетитной и лишенной разнообразия, но тем не менее она простая и полезная.

Как пользоваться сервисом?

Подключить услугу информирования «Проход и питание» может родитель или другой законный представитель ребенка. Для этого нужно взять заявление у работника, отвечающего за систему «Проход и питание» в школе или колледже, или скачать его с сайта. В заявлении необходимо указать номер мобильного телефона, который будет привязан к лицевому счету. Для того чтобы информацию о посещении и питании ребенка мог получать кто-то еще, например, бабушка или няня, родителю нужно указать этого человека в заявлении на подключение услуги информирования или добавить в число представителей на портале.

После обработки заявления номер телефона привяжут к лицевому счету, и у пользователя появится возможность получить доступ к сервису «Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Также можно настроить уведомления в виде push-сообщений или писем на электронную почту.

Уведомления можно получать двумя способами:

— с помощью портала mos.ru. На странице «Посещение и питание» в разделе «Параметры» нужно выбрать вкладку «Уведомления». В разделе «Каналы уведомлений» — удобный способ оповещений (имейл или push), а разделе «Типы событий» — то, о чем нужны уведомления;

— с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы». Нужно зайти в раздел «Профиль», нажать на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана. В разделе «Образовательные» в меню «Мой ребенок в школе» нужно указать способ уведомлений — имейл или push. Далее в разделе «Услуги» перейти во вкладку «Мой ребенок в школе» и выбрать ребенка из списка. Затем нажать на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана и отметить типы событий и отчетов, по которым нужны уведомления.

В отчетах отражаются время, проведенное в образовательной организации за день и неделю, баланс счета в день проверки и на начало недели, сумма и количество пополнений за неделю, остаток средств на лицевом счете на конец недели, общая сумма расходов за день и неделю и информация о предоставленном питании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий