Объясняем, почему так резко упали акции «яндекса», при чем тут новый законопроект, и какую пользу можно извлечь из ситуации

Реакция «Яндекса» на законопроект

Сразу после обсуждения законопроекта профильным комитетом Госдумы «Яндекс» опубликовал свое мнение об этом документе. Российский ИТ-гигант, по данным ТАСС, прямо заявил о его угрозе для России. По словам гендиректора «Яндекса» в России Елены Буниной, может нанести вред инвестиционному климату.

«Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом

Это важно не только для IT, а для всех смежных областей», – отметила Елена Бунина. По ее словам, доля иностранных инвестиций в отечественных ИТ-компаниях весьма значима

Она полагает, что законопроект Горелкина несет прямую угрозу бизнесу этих компаний и ставит их в неравное положение на фоне зарубежных компаний из сферы информационных технологий. В качестве примера компаний интернет-проектов, которые могут пострадать, она привела социальные сети, поисковые системы и онлайн-кинотеатры. «Россия уникальна, в России есть конкуренты зарубижным гигантам. Есть «Вконтакте» против Facebook, есть «Яндекс» против Google, есть IVI против Netflix. Важно, чтобы мы это не потеряли», – сказала Бунина.

«Яндекс» – далеко не единственная ИТ-компания, деятельность которой под угрозой из-за законопроекта Горелкина

Отрицательно о законопроекте отозвался и глава Минкомсвязи России Константин Носков, пишут РИА Новости. «Я не видел самого законопроекта, но саму идею я категорически не поддерживаю. Во всяком случае о чем я читаю в прессе, как трактуется этот закон», – сказал Носков. Он также заявил, что российские ИТ-компании, против которых направлен законопроект Горелкина, являются национальным достоянием. «Они (компании) дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в дальнейшем в цифровом мире», – отметил глава Минкомсвязи.

Эксперты – о том, что это значит для рынка

Конечно, экспертное сообщество воспринимает ситуацию как весьма опасную и для «Яндекса», и для других компаний IT-сектора. Так, Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment, считает, что в действующей формулировке законопроект опасен:

Поступивший в Госдуму законопроект о значимых информресурсах всего за сутки «обвалил» акции «Яндекс» более чем на 16%. Ранее правительство РФ уже вводило законы, усложняющие ведение бизнеса для Яндекса, однако, тогда это не сказалось на стоимости акций компании.

Почему же сейчас произошло падение акций?

Поправки в законопроекте о значимых информресурсах предполагают ведение ограничения на долю владения иностранными компаниями и физическими лицами в аналогичных организациях в 20%. При нарушении этих условий, в РФ будет запрещена реклама как на самом ресурсе, так и Интернет-ресурса в целом.

Основатель компании Аркадий Волож имеет 48,41% голосующей доли, но помимо гражданства РФ у него есть гражданство Мальты (прямое противоречие новому законопроекту). Сейчас существуют опасения спекуляций из-за того, что иностранные инвесторы, возможно, будут вынуждены покинуть капитал компании «Яндекс».

Действующая формулировка законопроекта, на данный момент, может нанести вред не только компании «Яндекс», но и всем крупным игрокам на IT рынке.

Новость о падении акций «Яндекса» может серьезно повлиять на фондовый рынок России. Но Евгений Маришин, персональный брокер ИФК «Солид», считает, что этим можно удачно воспользоваться:

«Яндекс в пятницу потерял в цене более чем 18%. Причина падения – новый законопроект, который предполагает 20% ограничение доли иностранного капитала в значимых Интернет-ресурсах компании. Для иностранных инвесторов это означает лишение прав голоса как акционеров, что существенно повредит бизнесу (пятница тому доказательство).

Сейчас Кремль (сотрудники администрации президента) уже не раз обращались в различные министерства с просьбой поддержать законопроект. Скорее всего, «наверху» кто-то против растущей монополии Яндекса. Бизнес компании развивается очень быстро, и в таких условиях очевидно, что появляется конфликт интересов.

Если говорить о рыночной ситуации, на наш взгляд, столь сильное падение такого IT-гиганта следует воспринимать как подарок. Возможность купить долю в устойчивом бизнесе, где немалый интерес имеют иностранные инвесторы, это всегда хорошая возможность.

Учитывая, что основной объем торгов в пятницу прошел на отметке 1880 руб. за акцию, и с максимальных отметок бумага уже упала на 30% – мы рекомендуем присмотреться к покупкам данного актива с перспективой удержания и наращивания позиции от 1,5 лет и дольше».

Как все произошло?

В пятницу, 11 октября, в ходе торгов на Московской бирже акции компании «Яндекс» потеряли в цене 18,44%. В денежном выражении стоимость компании стала ниже на 140 миллиардов рублей. На американской бирже NASDAQ падение котировок составило 16,6%, там капитализация компании составила 9,7 миллиардов долларов.

Стоимость одной акции сократилась с 2327 до 1852 рублей. К настоящему моменту акции смогли немного вырасти – до 1982 рублей за штуку, но это далеко не уровень до падения.

Что интересно, это уже не первое и не самое крупное падение стоимости акций «Яндекса». Годом ранее акции потеряли 22% на фоне слухов о том, что в капитал компании хочет зайти Сбербанк, став крупнейшим акционером. Несмотря на то, что со Сбербанком у «Яндекса» есть совместные проекты (например, Яндекс.Деньги), инвесторы восприняли новость крайне негативно.

Теперь же очередное падение было вызвано тем, что множество инвесторов начали активно сокращать свои позиции в акциях «Яндекса». За неполный торговый день только на Московской бирже было проведено торгов с бумагами «Яндекса» на 3 миллиарда рублей – это в 6 раз больше, чем днем ранее.

В причинах такого падения не сомневается никто: это активизация обсуждения законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Говоря проще, власти планируют объявить крупнейшие интернет-ресурсы Рунета значимыми и ограничить в них долю иностранных акционеров до 20%.

Биткоин выше 20 тысяч долларов, но что будет дальше? Эксперт советует помнить о цикличности

«Яндекса» это касается в первую очередь – компания зарегистрирована в Нидерландах, а ее основатель и руководитель Аркадий Волож также является гражданином Мальты.

Инвесторы посчитали это слишком серьезным политическим риском, и поспешили избавиться от бумаг «Яндекса» даже до рассмотрения законопроекта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий