5469 карта какого банка

Номер карты и счета – одинаковые или нет

Это разные реквизиты и по содержанию, и по смыслу. Счет может использоваться и без карточки, а вот карточка без счета – нет.

Чтобы перевести деньги на счет, к которому не привязано ни одной карты, нужно указать не только его номер, но также и другие реквизиты, включая БИК банка (уникальный числовой код, позволяющий однозначно идентифицировать банк), КПП, ИНН и др.

Карта может быть как пластиковой, так и виртуальной (в последнем случае она не имеет физического воплощения и существует только в электронном формате). Она является удобным инструментом для быстрого доступа к банковскому счету. Однако ее номер отличается, поскольку генерируется по другим алгоритмам. Следовательно, эти реквизиты путать нельзя.

По номеру осуществлять транзакции намного проще, поскольку дополнительные реквизиты знать не требуется.

Что нужно знать при получении карты

Сразу выясните, является ли выпуск карты бесплатным, также уточните стоимость ее обслуживания. Возможно, в первый год банк не возьмет с вас денег или комиссия будет минимальной, а в дальнейшем тариф возрастет. Но это касается только пластиковых карт, поскольку виртуальные карточки Сбербанк выпускает и обслуживает бесплатно.

Также учитывайте:

  • ограничения на суммы операций (снятие наличных в сутки или в месяц, минимальный и максимальный денежный перевод);
  • срок действия карты (данный реквизит всегда указан на ее лицевой стороне);
  • наличие и размер комиссий, взимаемых за различные виды операций (перевод на карту другого эмитента, снятие наличных, перечисление в электронный кошелек и пр.).

Уточните, подключены ли к данной карточке платные услуги (это часто делается по умолчанию) – например, СМС- или PUSH-уведомления, информационная рассылка и пр.

Как расшифровывается номер

Большинство карт, находящихся в обращении в России, имеют 16-значный номер, в котором цифры объединены в 4 группы по 4 символа. Но также встречаются карточки с номерами, состоящими из 13-19 разрядов.

Количество символов в номере влияет на то, в каких платежных системах она будет работать. Так, карточка с номером из 18 цифр поддерживается MasterCard и Maestro, но не будет функционировать в системе Visa.

Разберем, как расшифровывается наиболее распространенный в России формат номера карты – из 16 символов.

Первая цифра позволяет сразу определить платежную систему, к которой относится карточка. Наиболее актуальными для России являются Visa, МИР и MasterCard, которым соответствуют номера 4, 2 и 5.

Следовательно, номер:

5469 1089 4657 5432

относится к платежной системе MasterCard.

Следующие пять цифр – это код финансово-кредитного учреждения, эмитировавшего эту карточку. По ним определяется наименование банка-эмитента, страна его регистрации, структурное подразделение и пр.

Цифры с 7-й по 15-ю содержат зашифрованные данные о самой карточке. Таковыми могут являться (в зависимости от банка-эмитента):

  • регион выпуска;
  • валюта, условия обслуживания;
  • ее статус (корпоративная, VIP, студенческая и т. п.);
  • тип (кредитная, предоплаченная, дебетовая).

Последняя цифра – контрольная. Она не несет какой-то информации, а используется для проверки правильности ввода номера карточки при совершении приходных или расходных транзакций в Интернете. Контрольная цифра рассчитывается по особому алгоритму на основании предыдущих цифр номера.

Это актуально, например, при осуществлении денежных переводов, плате за участие в интернет-играх, при внесении денег на ставки в онлайн-казино и пр. Если при вводе номера банковской карты неправильно указывается хотя бы одна цифра, на экране отобразится информация о невозможности осуществления операции из-за ошибки в реквизитах.

Карта 5469 какой банк

По первой цифре в номере карточки можно сразу сказать, что она относится к системе MasterCard. Соответственно, она является действительной во всех странах мира, с ее помощью можно переводить и снимать деньги, получать платежи в свой адрес, рассчитываться за покупки и т.д.

Банковские карты, номера которых начинаются с цифр 5469, эмитируются Сбербанком России.

Это финансово-кредитное учреждение осуществляет эмиссию и дебетовых, и кредитных карточек. Также Сбербанк выпускает и виртуальные карты, существующие только в цифровом виде и используемые без пластикового носителя. Они изначально разрабатывались для расчетов в Интернете (например, за покупки в онлайн-магазинах, за полученные услуги), а также при совершении оплаты с помощью смартфона в обычных магазинах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий