Статья 317 гк рф. валюта денежных обязательств

Юридический блог

Новые нормы ГК РФ, вступившие в силу с 01.06.2015, порождают массу правовых следствий и сами по себе, и во взаимодействии с другими нормами. Интересные следствия из новых норм выявляются как на стыке с нормами другой отраслевой принадлежности, так и в сочетании с ранее действовавшими нормами Гражданского кодекса РФ, которые уже получили обширную практику применения и были разъяснены высшими судебными инстанциями. Что касается второго случая, то новое интересное применение в свете начисления процентов, обусловленных ст.317.1 ГК РФ, может получить норма ст.319 ГК РФ “Очередность погашения требований по денежному обязательству”. Напомню, что в этой статье предусматривается, что сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения между сторонами обязательства, погашает, во-первых, издержки кредитора по получению исполнения, во-вторых, проценты, в-третьих, сумму основного долга.

При этом в совместном Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 разъяснено, что под процентами, упомянутыми в ст.319 ГК РФ, понимаются “проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.”. На мой взгляд, попадание в эту категорию процентов, начисляемых в силу ст.317.1 ГК РФ, практически безусловное.

Необходимо оговориться, что проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ, исходя из того же Постановления Пленумов и сложившейся практики, не рассматриваются в качестве процентов, о которых говорится в ст.319 ГК РФ, поэтому они погашаются, по сути, в последнюю, напрямую не упомянутую, – четвертую очередь.

Учитывая то обстоятельство, что проценты по ст.317.1 ГК РФ – это плата за пользование денежными средствами, а не санкция, т.е. для их начисления (для возникновения обязанности у должника уплатить проценты) не требуется признания претензии кредитора или вступления в силу судебного акта о их присуждении, а также учитывая очередность погашения требований по денежному обязательству из ст.319 ГК РФ, то для кредиторов хорошая новость – они имеют право поступать так:

При поступлении от должника оплаты в счет исполнения денежного обязательства (например, оплата товара после его поставки) кредитор (1) исчисляет проценты по ст.317.1 ГК РФ, (2) гасит эти проценты за счет поступившего платежа, (3) оставшуюся сумму направляет в погашение основного обязательства (оплата товара, работы, услуги). Если должник в описанной ситуации осуществил платеж “тютелька-в-тютельку”, то свое обязательство до конца он таким платежом не исполнит…, т.е. останется должным, а на остаток долга снова начнут начисляться проценты по ст.317.1 ГК РФ.

Особо интересная ситуация может сложиться при исполнении какого-нибудь долгосрочного договора, предполагающего систематическую отгрузку товаров, оказание работ, выполнение услуг, и, соответственно, предполагающего систематические встречные платежи. В качестве примеров можно привести договоры энергоснабжения, водоснабжения и т.п.

По итогам определенного периода действия таких договоров потребитель (покупатель) может при получении акта сверки с удивлением для себя увидеть, что существенная часть платежей была зачтена не в счет оплаты товара (энергии) и т.п., а в оплату процентов по ст.317.1 ГК РФ. Все в силу того, что потребитель (покупатель) либо в силу собственной финансовой недисциплинированности, либо по условиям договора, либо в силу иных причин допускал обоснованное либо необоснованное пользование денежными средствами поставщика.

Боюсь, что в такой ситуации вопрос “Мы же заплатил столько сколько потребили (приобрели), исков не было, претензий не было, почему же остались должны?” – может быть задан в достаточно резком тоне юристам и финансистам некоторых должников со стороны их руководителей.

Проценты и налоги

Поскольку законные проценты, в случае их взыскания, в соответствии со ст.317.1 относятся к категории доходов, то Министерство Финансов РФ рекомендует включать их во внереализационные доходы по мере их получения, но не в обязательном порядке.

Если в силу старой редакции ст. 317.1 ГК законные проценты подлежали взысканию независимо от договоренностей сторон, то новая редакция исключает это требование, и, следовательно, налогообложение законных процентов может быть только опциональным, в случае если договор предусматривает взыскание процентов.

В силу этого резонным будет включение в договор условий о нераспространении действия ст. 317.1 на конкретный договор. Это даст возможность избежать начисления налогов.

Применима ли статья к отношениям, возникшим в 2015 г. до 01.06?

Как отмечают эксперты, судебная практика по вопросу неоднозначна.

Некоторые инстанции полагали, что ст. 317.1 нужно применять к соглашениям, подписанным до 2015 г. (до 01.06), другие делали прямо противоположный вывод. Также существовала позиция, по которой % начисляются с момента появления задолженности, даже если она возникла до указанной даты.

Впоследствии практика сложилась так, что при рассмотрении большинства споров суды приходили к выводу о неприменении условий ст. 317.1 в редакции, существовавшей до 01 авг. 2016 г., к соглашениям, оформленным до 2015 г. (до 01.06).

Что касается договоров, заключенных до 01 авг. 2016 г., на них анализируемая норма распространяется в редакции от 01 авг. 2016 г.

Другой комментарий к статье 317 ГК РФ

2. В период чековой приватизации (до 1 июля 1994 г., с продлением затем этого срока до 1 января 1995 г.) в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации использовался приватизационный чек. Размер платежей, подлежащих оплате приватизационными чеками, устанавливался указами Президента РФ и Программой приватизации (см. разд. 8 «Использование приватизационных чеков» Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 (в ред. от 16.08.2004) <1>).

———————————
<1> САПП РФ. 1994. N 1. Ст. 2; СЗ РФ. 1996. N 12. Ст. 1064; 1998. N 29. Ст. 3538; 2000. N 31. Ст. 3252; 2002. N 14. Ст. 1255; 2003. N 13. Ст. 1229; N 32. Ст. 3172; N 47. Ст. 4520; 2004. N 34. Ст. 3540.

3. Учитывая высокий уровень инфляции в Российской Федерации в условиях перехода к рынку, п. 3 комментируемой статьи допускает закрепление (выражение) денежного обязательства в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом оплата производится в рублях, для чего причитающаяся сумма в рублях определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей цена на товары (работы, услуги) должна указываться в рублях.

Использование иностранной валюты на территории РФ регулируется ЦБ РФ. Полномочия ЦБ РФ по этому вопросу определены ст. 8 Закона о валютном регулировании, Законом о ЦБ РФ.

Необходимо различать валюту долга и валюту платежа. Например, в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о валютном регулировании гражданин Российской Федерации (резидент), юридическое лицо могут приобрести у коммерческого банка, имеющего соответствующую лицензию ЦБ РФ, векселя за иностранную валюту, содержащие обязательства по выплате иностранной валюты. В таких случаях валюта долга и валюта платежа могут совпадать: обязательство выражено и подлежит оплате в иностранной валюте. Но оно может быть оплачено и в рублях, например по требованию векселедержателя. На практике возникают вопросы, действительны ли сделки по выдаче векселей, выраженных в иностранной валюте, если вексель выписан резидентом, не имеющим лицензии ЦБ РФ на совершение валютных операций.

Например, вексель выписан покупателем по договору поставки и передан поставщику как средство платежа.

Позиция по этому вопросу Президиума ВАС РФ нашла отражение в приложении к информационному письму от 31.05.2000 N 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле» <1>.

———————————
<1> ВВАС РФ. 2000. N 7.

При отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначением местом платежа Российской Федерации вексельный должник-резидент не принимает на себя обязательство уплатить вексельный долг в иностранной валюте. Такой вексель не является валютной ценностью, соответственно, режим валютных операций не распространяется на сделки между резидентами, связанные с такими векселями.

«При таких обстоятельствах сделка по выдаче векселя ни гражданскому, ни валютному законодательству не противоречила, в связи с чем оснований для признания ее недействительной не имелось» (п. 15 указанного приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ).

5. Иностранные инвесторы вправе приобретать доли участия (паи, акции) российских организаций за иностранную валюту (ст. 2 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (в ред. от 22.07.2005) <1>).

———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3493; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3034; 2003. N 50. Ст. 4855; 2005. N 30 (ч. 2). Ст. 3128.

При учреждении на территории РФ коммерческих организаций с иностранными инвестициями вклад иностранного инвестора может быть внесен не только в виде материальных благ (вещей) и нематериальных активов, но также непосредственно в иностранной валюте. При этом стороны производят оценку (расчет) вклада в рублях по официальному курсу ЦБ РФ.

Порядок расчета законных процентов

 При расчете нужно применять ставку рефинансирования, установленную Банком России в соответствующие периоды. То есть если ставка менялась в ходе начисления процентов, то расчет должен это учитывать. С 14 сентября 2012 года ставка составляет 8,25 процента (указание Банка России от 13.09.12 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»). Поскольку такая ставка не отражает реального положения дел в экономике, с осени 2013 года можно считать, что ее роль начала играть ключевая ставка (c 03.08.15 – 11%), а первая до 1 января 2016 года будет иметь лишь справочный характер. На это указано в утвержденных Банком России «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов». Однако вряд ли суды будут учитывать ключевую ставку при наличии прямого указания в законе на ставку рефинансирования.

Комментарий к Ст. 317 ГК РФ

Наука.

Все счеты, условия и вообще всякого рода сделки как в делах казны с частными лицами и, обратно, частных лиц с казной, так и во всех вообще делах частных людей между собою производятся и совершаются на российскую монету.

Свод законов гражданских Российской империи

Судебная практика.

Следовательно, если стороны правомерно договорились о расчетах в определенной иностранной валюте и добровольное исполнение ими такого обязательства валютному законодательству не противоречит, суд по требованию истца взыскивает соответствующую задолженность в этой иностранной валюте (информационное письмо ВАС РФ от 31.05.2000 N 52).

Комментарий к Статье 317.1 ГК РФ

Денежные обязательства порождают права займодателя на начисление процентов на них. Однако такое право строго регулируется Гражданским кодексом России во избежание произвольного начисления процентов, завышения их суммы и т.д.

Начисление процентов на сумму, предоставленную должнику и находящуюся в его распоряжении, является преимущественным правом займодателя.Часто денежные средства предоставляются им специально для извлечения прибыли в виде процентов. Однако отсутствие законодательного регулирование этого процесса может повлечь злоупотребление со стороны займодателя и ущемление прав должника.

Цель статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ – закрепление правил начисления процентов на предоставленную в долг сумму денег и ограничение права займодателя в определенных случаях.

Структура ст. 317.1 ГК РФ включает всего 2 пункта, причем, первый из них закрепляет само право займодателя на начисление процентов с последующим их получением от должника. Это право вытекает из того, что первый представляет второму в распоряжение некую сумму денег.

Размер таких процентов обычно исчисляется согласно правилам и способам, указанным в конкретном договоре займа. Если же такой договор не предусматривает никаких конкретных указаний по поводу размера или способов его определения, то они будут исчисляться согласно действующий на момент погашения долга ставке рефинансирования.

Пунктом вторым определяется однозначный законодательный запрет на начисление процентов на уже начисленные проценты. Существуют исключения из указанного правила, которые указаны в самом пункте.

С КАКОГО МОМЕНТА НАЧИСЛЯЮТСЯ ПРОЦЕНТЫ ПО СТ. 317.1 ГК РФ?

Моментом начала начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ является момент просрочки в уплате денежного долга, то есть, например, момент передачи товара, выполнения работ или оказания услуг с условием об отсрочке платежа. Проценты по данной статье начисляются именно на денежный долг. Например, поручитель обязан уплачивать проценты по ст. 317.1 ГК с момента просрочки в оплате обеспеченного долга, страховая компания – с момента просрочки в выплате страхового возмещения, а плательщик по двустороннему возмездному договору – с момента просрочки в оплате долга за принятое встречное исполнение.
В заключении можно подвести следующий итог. Под денежным обязательством понимается то обязательство, предмет которого представляет собой уплату денег. Рассматриваемая статья распространяет свое действие на индивидуальных предпринимателей, коммерческие организации и некоммерческие организации, если денежное обязательство возникло при осуществлении некоммерческой организацией деятельности, приносящей доход. Проценты по ст. 317.1 ГК РФ отличаются от процентов по ст. 395 ГК РФ, могут начисляться одновременно, на аванс (предоплату) не начисляются проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Налоговые проблемы могут возникнуть в рамках ст. 317.1 ГК РФ. Моментом начала начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ является момент просрочки в уплате денежного долга. Так, большинство вопросов, касающихся применения ст. 317.1 ГК, вполне решаемы уже сейчас, хотя остаются отдельные моменты, которые требуют разъяснения судом высшей инстанции.

Автор статьи:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий